Из-за повышения температуры воздуха из 29 ледовых переправ, допущенных к эксплуатации в Забайкалье, сотрудниками ГИМС закрыто 20: в Читинском, Кыринском, Красночикойском и Сретенском районах. Открытыми остаются еще 9 ледовых переправ в Шилкинском районе, но до конца месяца и там выезд на лед будет запрещен. Чем опасен весенний лед, а также все подробности трагедии, в результате которой два человека утонули на Кеноне в ночь на 20 марта, узнали корреспонденты РТК.
Ежегодно в Забайкалье беспечность при выезде на лед уносит жизни людей. Последний трагический случай произошел на Кеноне в ночь на 20 марта, когда группа читинцев решила покататься по льду. В результате машина пошла под воду, одной девушке удалось спастись, а вторая девушка и мужчина утонули. 20 марта 5 водолазов на глубине 6 метров обнаружили и подняли на поверхность тело мужчины. Тело девушки искали почти двое суток.
Сергей Скрынник, начальник поисково-спасательной службы ГУ «Забайкалпожспас»: «Вокруг машины в радиусе 100 метров было обследовано дно, результата не было. Было принято решение обследовать кромку льда, потому что машина находилась достаточно далеко от берега, практически в середине незамерзшей поверхности Кенона. И, когда по кромке льда продвигались, в одном из мест было обнаружено под тонким слоем льда погибшая девушка. То есть ее в 15.40 извлекли».
Сергей Плотников, руководитель инспекторского отделения №1 центра ГИМС МЧС Росси по Забайкальскому краю: «Молодые люди, которые провалились, они первым делом не соблюдали все вот эти правила: катались по льду и в пределах, где у нас находится ГРЭС, там у нас вода не замерзает, соответственно они в ночное время заехали в эту воду и утонули».
Две смерти, которых могло бы не быть, если бы люди вспомнили о правилах безопасности. Профилактическую работу инспекторы ГИМС на водоемах проводят регулярно.
Инспектор ГИМС МЧС Росси по Забайкальскому краю: «Согласно статьи 8.42 Кодекса об административных правонарушениях за озера, в которых выезд на лед в тех местах, где используется в хозяйственных целях, как в частности ГРЭС обеспечивает весь город, штраф от 3 до 4,5 тысяч. Просто за машину – без масла, без ничего».
Рыбаки: «Все понятно, в следующий раз будем знать».
Инспектор ГИМС: «Поэтому за кромку прибоя 50 метров, пожалуйста, машину уберите. Пусть она там находится».
Сергей Панченко рыбачит с детства. Он помнит еще те времена, когда в Кеноне водилась щука, сейчас клюют только карась, окунь и чебак.
Сергей Панченко: «На Арахлее, там, где знаки стоят, там не выезжаем, а здесь считается, всю жизнь выезжали, типа как техническое озеро то, что ГРЭС тут работает. А там, где зона буферная, где знаки стоят, там мы не выезжаем. А здесь то, что дорога есть, сделанная специально для выезда на лед, а так не нарушаем».
Неподалеку над лунками колдует Ольга Николаевна. Почти все свободное время она проводит на озере. С Песчанки приезжает на автобусе, чтобы порыбачить.
Сотрудник МЧС: «Всю съели?»
Ольга Николаевна: «Я же ее не ем, я же ее потом в округе раздам. Ни на одну не клюет, ориентируюсь на какую клевать будет, а мотыля нету».
Особую любовь к рыбалке привил ей отец, вместо сына родилась Ольга Николаевна и еще две ее сестры, вот и переняла увлечение родителя. В прошлом году угораздило - провалилась под лед.
Ольга Николаевна: «Не успела зайти и вот так вот провалилась по пояс. До крови вся изрезалась, шелохнуться боюсь, не знаю, куда идти. На мужика до сих пор обижена, спускался с бугорочка, я его просила помоги мне, помоги. Глазом не моргнул, пошел. Я кое-как выбралась, сапоги снять не могу, вся в воде, вся мокрая, своим ходом».
Корреспондент: «Случай-то тут произошел, на Кеноне?»
Ольга Николаевна: «Здесь, конечно, вот смотрю на это место дурацкое».
Корреспондент: «И продолжаете рыбачить?»
Ольга Николаевна: «И продолжаю рыбачить и на Арахлейские езжу и везде мотаюсь, это раз. А, во-вторых, сейчас я себе установку дала, как только забереги пойдут - все сижу дома».
Вера Асадуллина, Анатолий Тюльнев