Упущенный пал и как результат около 100 гектаров лесного массива в огне. В Акшинском районе недалеко от населенного пункта Такеча было зафиксировано сразу два крупных лесных пожара. Сотрудниками государственного пожарного надзора МЧС России в ходе предварительного расследования были тут же установлены виновные. Поджигателей искать не пришлось, упустившие пал местные жители боролись с огнем своими силами.
Местный житель: «Огня-то не было».
Сотрудник МЧС России по Забайкальскому краю: «А кто изначально поджигал? Оба? Конкретно кто поджигал?»
Местный житель: «Я».
Сотрудник МЧС: «Ты поджигал. А заявление вы когда писали, что будете профотжиги делать?»
Местный житель: «В пятницу».
Сотрудник МЧС: «А когда поджигать начали, ветер был?»
Местный житель: «Нет, он стих».
Владелец чабанской стоянки на этих кадрах признается: официальное разрешение на профилактические отжиги у него было. Вместе с помощником, вооружившись ранцевыми огнетушителями, они поначалу действительно контролировали ситуацию. Как уверяют, поджигали сухую траву в тихий безветренный день. Однако, стихия решила действовать по своему сценарию. Огонь быстро вышел за рамки отведенных сельхоз угодий, помешать его распространению не смогла даже проезжая часть. Порывами ветра он быстро перекинулся с травы на лесной массив. Двое местных жителей продолжали борьбу самостоятельно, из-за отсутствия связи они не смогли вызвать пожарные расчеты.
В настоящее время пожар распространился уже на 100 гектаров лесного массива, огнеборцами ведутся работы по ликвидации возгорания. Позднее будет проведена оценка ущерба лесному фонду и назначено наказание виновнику.