Лак для ногтей и дождик для украшения новогодней елки: что только не используют фальшивомонетчики для имитации защиты в поддельных деньгах. Всего в Забайкалье количество фальшивых банкнот Банка России сократилось почти на четверть – в прошлом году их обнаружили только 36, абсолютное большинство из них купюры номиналом 5000 рублей. О том, как распознать фальшивки и как обезопасить себя простым забайкальцам, особенно в наше непростое время, когда объем наличности кратно увеличился, рассказали в экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Забайкальскому краю.
Наталья Пьянникова работает с фальшивыми деньгами в экспертно-криминалистическом центре регионального УМВД 25 лет и с легкостью уже визуально определяет денежную подлинность, но, как выяснилось, не всегда. Фальшивомонетчики постоянно совершенствуют свои умения и технологии.
Наталья Пьянникова, заместитель начальника отдела криминалистической экспертизы и учетов экспертно-криминалистического центра УМВД России по Забайкальскому краю: «Не так давно предоставили на экспертизу 5000 купюру модификации 2010 года, это которые свежие у нас пошли денежные билеты, имея большой опыт работы глаз у меня уже наметан, при вскрытии упаковки я была 100% уверена, что это предприятием гоззнака изготовлено, но мы приучены не доверять своим глазам, мы используем приборную базу и только в приборной базе стало понятно, что это не гоззнаковский денежный билет, здесь качество было на высоте».
Именно купюры номиналом 5 тысяч рублей чаще всего и подделывают. Качество тоже бывает разным: от так называемых экспертами, школьных подделок – это когда изображение распечатывают на принтере и склеивают, до вполне приличных, такие фальшивки часто распознаются только на уровне банка. Иногда даже детекторы подлинности банкнот не могут распознать подделку.
Наталья Пьянникова, заместитель начальника отдела криминалистической экспертизы и учетов экспертно-криминалистического центра УМВД России по Забайкальскому краю: «Цель этих аппаратов – выявить так называемый ультрафиолетовую и инфракрасную защиту. Сейчас визуально соблюдается все то, что должно быть, визуально деньги стали приближены максимально к настоящим. А вот как раз УФ и ИК защита наоборот стала где-то 70-80% ее не имеют, по сравнению с прошлыми годами. То есть я так понимаю, что переключили свои усилия на внешнее качество, но не стали тратить силы на соблюдение имитацию вот этих УФ и ИК защит, поэтому в настоящее время эти приборчики достаточно эффективны и действенны в работе».
Обязательный этап изучения купюры – исследование при помощи микроскопа. Здесь натренированному глазу эксперта практически сразу видны признаки подделки – осыпающаяся краска на буквах и цифрах, кустарно выполненная перфорация, защитная нить, изготовленная из фольги от новогоднего дождика, но и на этом фантазия предприимчивых фальшивомонетчиков не заканчивается.
Наталья Пьянникова: «Такую страну, как наша, не победить, понимаете, эффект, который гоззнак степень защиты высшего уровня – наши умельцы покрыли лаком для ногтей и все, пожалуйста».
Безусловно, при детальном изучении таких образцов большинство людей заподозрят неладное, да и ни один банкомат такое «творчество» не примет, однако этот вопрос полезно изучить детальнее.
Ольга Петелина, начальник отдела наличного денежного обращения отделения Чита Банка России: «Нужно проверить не менее трех признаков подлинности, а лучше, если их будет больше: четыре или даже пять. Все защитные признаки можно поделить на четыре вида, их можно увидеть на просвет, при увеличении, при наклоне и можно почувствовать тактильно на ощупь».
Помочь разобраться обычному забайкальцу призвано специальное приложение «Банкноты банка России».
Ольга Петелина, начальник отдела наличного денежного обращения отделения Чита Банка России: «Заходим в приложение банкноты банка России, выбираем интересующий нас номинал, в данном случае это банкнота номиналом 5 тысяч рублей, и здесь мы видим, у нас есть выбор: 2010 года – это модифицированная банкнота и банкнота без модификации. Нажимаем сюда, у нас выходит банкнота, и мы с вами смотрим оптические переменные элементы».
Профилактическая работа и уровень грамотности населения вырос, всего количество фальшивых купюр в прошлом году сократилось до 36 штук на весь регион.
Вера Асадуллина, Анатолий Тюльнев