Поиск
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54

Готовы ли села Читинского района к пожароопасному сезону, выяснил РТК

21 марта 2022

Весна 2020 года была поистине огненной для жителей Читинского района. В первых числах апреля пожар из Бурятии добрался и до территории Ивано-Арахлейского заказника. В огненной стихии оказались сельские поселения Беклемишево, Преображенка, Иван-Озеро. Тогда эти населенные пункты удалось отстоять. А что сегодня? Готовы ли сельчане противостоять стихии? Ответы на эти вопросы узнали корреспонденты РТК.

Апрель 2020 года. Спасти село Иван-Озеро от огня удалось благодаря усилиям пожарных и самообладанию местных жителей. По сути, от возгорания деревню отделяла только автомобильная трасса. Кстати, по этой же дороге из объятого пламенем леса бежали звери, спасая себя и свое потомство. Такое вряд ли забудешь, да и потом огромные территории уничтоженного леса до сих пор будоражат нервы сельчан. А на дворе весна. Снег скоро сойдет на нет. Солнце и плюсовые температуры высушат траву и деревья. Спичка в чьих-то руках вспыхнет и снова начнется огненный коллапс. А готовы ли сельчане противостоять огненной стихии? Морально – да. А вот технически – вряд ли. К примеру, местная водокачка, которая уже давно отметила свой полувековой юбилей, не сможет залить в пожарную машину не то что несколько тонн воды, даже несколько сотен литров не получится.

Павел Кобелев, житель села Иван-Озеро: «Сама скважина не обеспечивает нужной производительности – это одно, а второе – она забита, ее давно пора чистить. Там будут засасывать грязь, а в этих пожарных автомобилях стоят дорогие насосы с очень тонкими фильтрами, если там попадется какая-нибудь грязь, то они быстро выйдут из строя».

Кроме того, на территории села Иван-Озеро есть старые заброшенные дома, до которых никому нет дела. Они давно поросли травой. Достаточно искры и пламя возгорится.

Павел Кобелев, житель села Иван-Озеро: «И ни разу за это время никакого обхода не проводилось, никаких мер не принимается, участки зарастают травой и создают опасность. Потому что кромка леса рядом, если пойдет огонь, сразу полыхнет, особенно в ветер».

Виктор Кравцов, житель села Иван-Озеро: «Поживем, увидим! Насколько лесхозы готовы, не нам судить. Это уже компетенция других совершенно органов. А насколько готова деревня, наш населенный пункт, я думаю, что мы готовы отстаивать свои дома, помогать тушить».

В том же 2020 году, когда пожар из Бурятии добрался до Ивано-Арахлейского заказника, жителям сельских поселений Беклемишево, Преображенка, Арахлей тоже было не спокойно. Вот и сегодня, в преддверии пожароопасного сезона, все мысли сельчан только об одном, как противостоять огненной стихии?

Дулма Немаева, глава сельского поселения Арахлейское: «Подготовку к пожароопасному периоду мы начали уже с прошлого года. Осенью начали обновление минерализованных полос. Это по всем населенным пунктам. Что нам нужно? Для того чтобы с водокачки могли воду брать, именно пожарная техника. Там нужно установить емкости, а вот с нашими водокачками мы никак не сможем установить. Нам нужно полностью провести реконструкцию, а у нас таких денежных средств, к сожалению, нет».

Успокаивает сельчан тот факт, что рядом с ними расположена пожарная часть. Вся техника здесь в полной боевой готовности и люди тоже.

Виктор Бекетов, начальник пожарной части села Преображенка: «Почему пожары? Это везде человеческий фактор. Только вина человека во всех пожарах. Конечно, мы подготавливались, боевую машину подготовили, резервную технику. Есть запасы ГСМ у нас, как и дизтоплива, так и бензина. Также выставляем посты, резервный караул. Но в случае где-то выкида дыма, туда выезжает резервная машина, чтоб сразу это все потушить, не дать распространиться огню».

Территория Ивано-Арахлейского заказника занимает 210 тысяч гектаров.  Два года назад дотла сгорело 15 тысяч гектаров леса. Теперь природа будет восстанавливаться несколько десятилетий. Причем не факт, что все останется как прежде. По лесным законам, сосны здесь уже не будет. В лучшем случае прорастет береза и осина. Словом, все изменится, только в какую сторону сказать сложно. Очевидно только одно – всему виной человек.

Галина Миртова, Сергей Миртов