Сегодня новостные ленты зашкаливают обновлением тревожных известий – спецоперация, санкции, повышение цен и другие вытекающие из нынешних реалий новости. Ситуация постоянно меняется. Правительство России уже начало предпринимать активные меры для стабилизации обстановки. Однако, простому гражданину, привыкшему к стабильности, очень сложно морально не захлебнуться в этом потоке изменений и волнующей информации, и сохранять внутреннее спокойствие. Как в сегодняшней ситуации не подорвать психологическое здоровье, обсудили с гостем студии РТК «Забайкалье» – медицинским психологом кризисной службы краевой клинической психиатрической больницы имени Кандинского Надеждой Тюховой.
По словам Надежды Тюховой, сейчас многие забайкальцы находятся в социальном стрессе. Людям сложно сориентироваться, что будет дальше, как будут развиваться события, будут ли вовлекаться их близкие, родственники, знакомые, будет ли финансовая стабильность, не потеряют ли они работу, не потеряют ли в зарплате, смогут ли обеспечить свою семью.
«Очень многие сейчас входят в такое явление как «думскроллинг». Что такое думскроллинг? Это залипание на негативных новостях, то есть это уход в Интернет. Люди просто с утра вместо того, чтобы проснуться, заняться чем-то, тем же спортом, они начинают пролистывать новостную ленту, соответственно получая новую информацию. Ложатся спать, что они делают в первую очередь? Вместо того, чтобы пообщаться с семьей, опять начинают листать новостные ленты. Соответственно тем самым наш мозг получает негативную информацию. И когда человек ложится спать, эта негативная информация начинает перерабатываться, и мы вновь окунаемся в стресс», - рассказала Надежда Тюхова.
Психолог отметила, что во время стресса критическое мышление снижается, а уровень тревоги при этом возрастает. В крайних случаях может даже дойти до панических атак. По словам Надежды Тюховой, чтобы избежать всего этого в первую очередь необходимо самостоятельно ограничить для себя социальные сети, в частности, первые 30 минут после пробуждения утром мозгу не нужно получать негативную информацию. Бороться со стрессом помогают правильное питание, физические упражнения, а также пение.
«Пение очень хорошо снимает напряжение, пение очень хорошо снимает тревогу. Почему раньше на Руси много было хороводов, провожали-пели, на свадьбе пели, везде пели? Таким образом снимается тревожность», - добавила медицинский психолог кризисной службы.