Поиск

Воспитанники детдомов в Забайкалье помогают и заботятся о пенсионерах из пансионатов

16 марта 2022

Пансионат «Забота» в рамках проекта «Единственный способ помочь себе – это помочь другим» смог трудоустроить воспитанников детских домов. Грант выиграли в конце прошлого года. Работники пансионата уже готовы подвести промежуточные итоги работы своих новых сотрудников.

В конце 2021 года сеть пансионатов «Забота» выиграла грант на реализацию проекта, в рамках которого воспитанники детских домов имеют возможность получить работу и дать заботу тем, кто в этом так нуждается. Сегодня 10 ребят по 4 часа в день, а кто-то по желанию и больше, проводят время с представителями совсем другого поколения. Объединяет их то, что и первые, и вторые остались без семейного тепла.

Алексей Ильчининов, руководитель проекта «Единственный способ помочь себе – это помогать другим»: «Дети очень охотно делятся своим теплом, своей добротой, своей заботой о старшем поколении. Старшее же поколение, дедушки и бабушки, в свою очередь делятся с нашими волонтёрами своим жизненным опытом».

Елена одной из первых пришла сюда. После окончания проекта она планирует продолжить работу волонтёра. Живут, поддерживая друг друга в трудные минуты. Воспитанники детских домов, как никто другой, знают, что такое остаться в этой жизни одному.

Корреспондент: «Что вообще входит в вашу работу?»

Елена Калашникова, воспитанница Детского дома №2 Читы: «Забота. Помогаем».

Корреспондент: «Согласны с тем, что эта забота, она взаимная?»

Елена Калашникова, воспитанница Детского дома №2 Читы: «Да, это самое интересное, что может здесь быть. Как бы находят друг друга, считают нас внучками, внуками. Приятно самим».

Вера Тимофеевна Кобыльская: «Когда девчонки приходят, настроение поднимается. Я старая, они молодые, и тем более ситуация нормальная. Они спрашивают, где, как, что и я у них спрашиваю, где как, что. Я у них за советом, они ко мне за советом. Вот так и живём».

Проект будет действовать до конца 2024 года, после его окончания волонтёрам выдадут сертификаты, которые будут учтены при поступлении в медколледж или Читинскую медакадемию.

Анастасия Сажина, Антон Носов