РТК «Забайкалье» продолжает рассказывать о героях-земляках, которые участвуют в специальной военной операции на Донбассе. Старший стрелок-сапер десантно-штурмовой роты гвардии рядовой Иван Матюшкин представлен к награждению орденом Мужества.
28 февраля, разведывательно-поисковые работы и зачистка зданий в районе аэродрома Гостомель. Старший стрелок-сапер Иван Матюшкин обнаружил в подвале двух вооруженных националистов. Российский солдат в одиночку вступил в бой, обезвредил противников и захватил их в плен. Ими оказались корректировщики огня артиллерии и ударов авиации по позициям российских подразделений, обороняющих аэродром.
Уже в начале марта новость о награждении Ивана Матюшкина орденом Мужества прилетела в родной поселок Заречный Нерчинского района. Наталья Гуднева с семьей живет сейчас как раз в том доме, где рос будущий герой.
Наталья Гуднева: «Мы купили этот дом, квартиру в 2007 году, у семьи Матюшкиных. Мальчик Ваня, он был такой веселый, красивый, как все мальчишки обычные. Немножко хулиганистый. А получается, что из хулиганистых мальчишек у нас вырастают настоящие герои. Это уже доказано в жизни и так оно получилось сейчас».
Поселок маленький, сейчас здесь проживает около тысячи человек. Все друг друга знают. Хоть прошло 15 лет с тех пор, как семья переехала в Саранск, в Заречном их хорошо помнят и бережно хранят фотографии в школьном альбоме. Теперь на примере мужества Ивана будут воспитывать подрастающих защитников отечества.
Наталья Мальцева, директор школы поселка Заречный: «Иван Матюшкин поступил в школу в первый класс в 2001 году. Как и все дети этого возраста – это был подвижный, озорной ребенок. Достаточно жизнерадостный, всегда позитивно настроенный. Я не видела, чтобы он унывал, грустил. Был очень дружелюбным, потому что в классе у него было очень много друзей, а класс у них, по сельским меркам, был достаточно большой. В начальной школе их училось 24 человека. Их классом был кабинет истории, учитель и классный руководитель Любовь Васильевна Яковлева».
Хорошо помнит Ивана и учитель русского языка и литературы Наталья Беломестнова. Родители с детства прививали мальчику любовь к русскому языку, чтению и истории. На уроки Ваня часто приносил книги из большой домашней библиотеки.
Наталья Беломестнова, учитель русского языка и литературы: «В последнее время мы пристально следим за событиями на Украине. Ваню я узнала сразу, когда смотрела выпуск новостей по центральному телевидению. Вы знаете, сразу какое-то чувство гордости за своего ученика, за свою школу. Даже мурашки по коже побежали от всего этого увиденного. Именно таким я его и помню. Он был смелым, решительным, отважным и никогда он не боялся трудностей».
Он занимался легкой атлетикой, играл со сверстниками в лапту, но больше всего увлекался футболом. Наставником в этом виде спорта стал для него учитель физкультуры.
Александр Эпов, учитель физкультуры: «Очень активный и спортивный ребенок был. Позитивный всегда. Принимал участие во всех спортивных мероприятиях. Я два года вел у него физкультуру и так, по спортивно-массовой работе. Ребенок этот был, сразу видно, лидерские качества у ребенка были развиты хорошо, и он мальчик такой был не скажу, чтоб дерзкий, но видно было характер человека».
Спорт сопровождает Ивана и сейчас. Уже после переезда в Саранск он стал заниматься боевыми единоборствами, что и помогло ему в одиночку обезвредить двоих вооруженных националистов на Украине. Служит по контракту Иван уже больше шести лет, работа по душе. Елена Владимирова рассказывает, что Иван дружил с ее детьми, рос буквально на ее глазах.
Елена Владимирова: «Ваню я знаю с детства, хорошо знаю его родителей. Конечно, мы сейчас гордимся, что он у нас настоящий герой, и родителей поздравляем, конечно, что они вырастили такого замечательного сына. Ну и ждем Ваню на родину в гости, чтобы он вернулся живым и невредимым, и все ребята, которые служат на Украине».
Вера Асадуллина, Анатолий Тюльнев