Плановая вакцинация крупнорогатого скота началась в сёлах Забайкалья. Сегодня бригада доехала до посёлка Новотроицк, где необходимо привить около двухсот голов. Также выездной экипаж занимается и доставкой необходимых медикаментов для животных в те поселения, где нет ветврачей или ветеринарных пунктов.
На сегодняшний день прививка остается основным способом защиты от инфекционных заболеваний. Это особенно важно для тех животноводов, которые занимают выращиванием коров и бычков для продажи на мясо. В район выезжают сразу три бригады, что заметно ускоряет процесс.
Задача максимум вначале догнать животное. Сегодня по плану вакцинация от ящура. Уже через месяц будут проводить профилактику от сибирской язвы. Перед прививкой важен осмотр на наличия чипа. Раньше учет пациентов вели строго по именам, сейчас по наличию штрих-кода. Если таковой не имеется, значит чипируют на месте.
«Каждая бирочка заносится в паспорт хозяйства. На каждого хозяина мы выписываем паспорт хозяйства, заносим туда каждую голову, так как они у нас инициализированные. Раньше делали по кличкам, сейчас делаем по номерам. Все это заносится, у каждого номер и далее каждый год отмечаем, что коровка данная прошла, какую вакцинацию, здорова она или нет», - рассказал ведущий фельдшер Читинского ГБУ СПБЖ Роман Сапожников.
С обязательной вакцинацией осуществляется и подвоз самых необходимых медикаментов, которые здесь не купишь ни за какие деньги.
«Здесь мази для доения, фракции, антибиотики, витаминки, рыбий жир, железо. Если рана какая-то у животного, спреи. То есть все, что необходимо для лечения и для профилактики неинфекционных заболеваний – мы возим и предлагаем», - уточнила заведующая ветеринарного участка села Беклимишиво Наталья Рычкова.
Для других домашних животных, например, собак и кошек, проводится вакцинация только от бешенства. Сейчас все прививки проводятся добровольно, но уже в скором времени они станут принудительными.