Поиск
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Забайкальские лесные пожарные отрабатывают тренировочные спуски с вертолета

5 марта 2022
 / 
Редакция

На земле и в воздухе. В Забайкалье стартовали масштабные тренировки лесных пожарных Красночикойского, Хилкоского и Петровского–Забайкальского отделений. В преддверии нового сезона парашютисты-десантники до мелочей оттачивают алгоритм действий.

Находиться рядом с зависшим в воздухе вертолетом даже на земле не просто. Лопасти настолько мощные, что так и норовят сдуть шапку с головы, а поднявшийся ветер запросто может сбить неопытного человека с ног. А вот чтобы шагнуть из распахнутого люка в пустоту, нужны тренировки с полной самоотдачей. На реальном лесном пожаре учиться будет уже слишком поздно.

«Я смотрю за укладкой, за тем, чтобы страховали ребят. В вертолете летчик-наблюдатель их начинает спускать по разрешению командира корабля. Ничего сложного, ничего опасного нет. Это я со стороны своих лет говорю, но, если не соблюдать технику безопасности, конечно, все и опасно, и сложно будет», - рассказал инструктор пожарно-десантной службы Читинской авиабазы Петр Цыганов.

Снаряжение перед тренировочным десантированием тщательно проверяют. В экипировку входят специальная подвесная система, лебедка СУР (спусковое устройство роликовое), которая выдерживает до 200 килограммов веса и на ней можно спускать не только людей, но и предметы первой необходимости, и тормозной блок, чтобы держать под контролем не только тело, но и ветер.

«Должность десантника-пожарного подразумевает собой обучение двухнедельное и тренировочные спуски в количестве семи штук на каждого человека. После этого он будет допущен к тушению лесных пожаров», - уточнил начальник Читинской авиабазы Андрей Верхушин.

Тренировочные спуски с земли кажутся обычным делом, однако, в кабине вертолета все выглядит уже по-другому. Необходимо правильно пристегнуться к спусковому механизму и плавно начать спуск вниз, не создавая опасных ситуаций, потому что с тобой еще шестеро товарищей, а в условиях настоящего пожара их может быть и 12.

Александр Титов уже пять лет в парашютной пожарной охране. За его плечами больше десятка боевых спусков, а тренировочных уже и не сосчитать. Лесные пожары, по его словам, простыми не бывают и подготовиться надо на все 100%.

«Везде есть свои сложности. Одинаковых пожаров не бывает. Каждый пожар чем-то отличается. Бывает сложно. Сталкиваемся с трудностями некоторыми, конечно», - добавил инструктор парашютно-пожарной группы Красночикойского отделения Александр Титов.

Помощь пожарных-десантников требуется, когда к очагу возгорания уже не добраться с земли. В прошлом малогоримом году группа лесопожарных вылетала всего четыре раза. Понадобятся ли их навыки уже этой весной будет зависеть не только от теплой ветреной погоды, но и от человеческого фактора.