Почему без специальной военной операции на Украине нельзя было обойтись? Изменится ли жизнь и бюджет простых забайкальских семей из-за введенных Западом санкций? Продолжит ли развиваться регион в рамках ранее озвученных программ и проектов? На эти многие другие вопросы ответил сегодня губернатор Александр Осипов на брифинге журналистам.
Начал Александр Осипов с истории: Украина после отделения от СССР взяла курс на построение враждебного для России государства, безусловно, не без поддержки США и Запада. Дошло до того, что людей стали притеснять за использование русского языка, против граждан, которые с этим курсом были не согласны попросту развязали войну. 8 лет весь Донбасс не видел мирной жизни.
«Непрерывно шла война на Украине, непрерывно шла война с этими республиками и наступил момент, когда необходимо было принимать по ней принципиальные решения. И непринятие по ней принципиального решения – это, по существу, большая война против России, развязанная, спровоцированная рано или поздно Украиной с привлечением поддерживающих ее военных сил НАТО», - рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
Сегодня специальная военная операция, направленная на защиту ДНР и ЛНР, продолжается. Однако, Украина затягивает переговорный процесс, затягивая тем самым и военные действия. На Россию наложены уже несколько пакетов серьезных санкций.
«Я вижу два главных влияния: первый – это внутреннее эмоциональное состояние. Люди тревожатся, беспокоятся. Второе – это непосредственно непонимание, какое-то ожидание, как дальше будет вестись та или другая работа, что будет с деньгами, вкладами и так далее. Фактически, прямого воздействия сейчас на нашу забайкальскую жизнь никакого со стороны этих событий нет, потому что мы, по существу, не зависим от всего того, что сегодня пытаются предпринять Соединенные Штаты против нашей страны. Мы достаточно автономны. Поэтому оснований объективных для тревоги нет», - уточнил Александр Осипов.
Глава региона заявил, что по-прежнему будут строиться школы, детсады, ФАПы и продолжится вся другая работа, которая проходит в крае в рамках национальных проектов и федеральных программ. Продолжат свою деятельность и крупные горнодобывающие предприятия на территории Забайкалья.
«На что мы дополнительно обращаем внимание, это на обеспеченность товарами, услугами первой необходимости, потому что есть два фактора, которые несут определенный риск. Один из них – это предприниматели. Там есть разные люди. Есть те, у кого коллектив и отношение к покупателям – это одна семья, а есть те, кто любой фактор, любой момент, который возникает, пытается отыграть в повышение доходности. Если скромно сказать. А на самом деле – это раздеть людей, заработать даже если это будет достаточно цинично. Конечно, сегодня первое, что нужно, со стороны уполномоченных органов, а этими органами является Федеральная антимонопольная служба и ее управление по Забайкальскому краю, Прокуратура Забайкальского края, министерство экономического развития, какие-то другие региональные органы – это смотреть за тем, чтобы вот этот тренд сиюминутного рвачества и спекулянтства, он не сыграл и не нанес ущерб людям», - отметил глава Забайкальского края.
Журналисты коснулись вопроса поддержки предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей и импортозамещения, поскольку после введенных санкций какие-то товары могут быть ограничены.
«Мы постоянно эту работу ведем. Мы ее не прекратим. Мы хотим больший масштаб ей задать и сейчас убеждаем федеральный центр в том, что Забайкальский край – это то место, где можно намного больше производить национальных продуктов», - добавил Александр Осипов.
В завершении встречи губернатор обратил внимание, что самое главное для нас сейчас – это психоэмоциональное состояние. В большом потоке информации необходимо не поддаваться на провокации, которых сейчас больше, чем когда-либо.