В России утвержден единый федеральный план работ по устройству и учету лесов на 2022 год, который снимает полномочия по ведению лесного хозяйства с регионов и передает их на федеральный уровень. Когда в Забайкалье стартует масштабная лесная инвентаризация, выяснили корреспонденты РТК.
Теперь забайкальскими лесами займутся на федеральном уровне. Согласно новому плану лесоустройства, с 1 января этого года Рослесинфорг назначен главным лесоустроителем, а это значит, что никакая другая организация в стране не сможет определять запасы древесины, оценивать породу и возраст насаждений, разрабатывать методику ухода, а также сохранять и воспроизводить лес. Такие нововведения, заверяют разработчики плана, дадут возможность эффективно оценивать лесные ресурсы на годы вперед.
«В первый год работы, то есть в 2022 году, проведут аналитические работы, соберут все исходные материалы, проанализируют все изменения, которые произошли в лесном фонде с момента предыдущего лесоустройства, все отчетные данные, сделают космоснимки лесных участков, насаждений. Уже на второй год в поле таксаторы ногами будут обходить эти насаждения и описывать характеристики лесного фонда», - рассказала начальник управления лесопользования министерства природных ресурсов Забайкальского края Елена Кеня.
На сегодняшний день данные по лесоустройству в Забайкальском крае значительно устарели. В некоторых районах края информация не обновлялась по разным меркам от 10 до 30 лет. Вновь актуализированные данные помогут объективно оценить ресурсы, грамотно заготавливать и перерабатывать древесину и оперативно намечать места, где давно пора заняться лесовосстановлением.
«У нас большая очередь для обеспечения древесиной граждан, в том числе на строительство домов. Во многих лесничествах сложилась уже большая очередь. Хотелось бы, чтобы в лесничествах, где много населенных пунктов, провели лесоустройство», - добавила Елена Кеня.
Ближайшее проектирование лесопользования начнется на базе Сретенского, Беклемишевского, Ингодинского, Петровск-Забайкальского, Улетовского и Читинского лесничества. А общая площадь работ в регионе составит больше 3 млн гектаров. Сбор и анализ первых данных стартует уже в этом месяце.