Годовая инфляция в Забайкальском крае в январе ускорилась на 0,76 п.п., до 10,13%, и остаётся выше показателей по Дальневосточному федеральному округу и в целом по России (7,69% и 8,73% соответственно). По данным Банка России, ускорение в основном связано с динамикой цен на продукты. Примерно четверть всего ускорения обеспечили овощи и фрукты. Основной причиной роста цен в этой категории продуктов стали временно закрытые из-за COVID-19 границы с Китаем. Об этом сообщается на сайте отделения по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Напомним, в конце прошлого года перевозки через границу с Китаем в Забайкальский край были временно остановлены после выявления зараженных COVID-19 работников пункта пограничного пропуска. Пункт возобновил работу 15 января 2022 года.
«Китай является основным поставщиком в наш регион тепличных овощей, чеснока и капусты. Из-за временно закрытой в декабре границы снизился объем поставок овощей в Забайкальский край. В результате предложение на региональном рынке сократилось, ускорился рост цен на капусту, огурцы, помидоры и чеснок. Что касается капусты, то дополнительным фактором ценовой динамики стал низкий урожай этого овоща в нашей стране в прошлом году», - рассказал управляющий отделением Чита Банка России Алексей Белобородов.
Отмечается, что общий рост цен несколько сдержали яблоки, урожай которых в прошлом году был хорошим. Цены на эти фрукты в январе были ниже, чем год назад.
Подробнее об инфляции в Забайкальском крае можно узнать здесь.