Стаи бездомных собак нападают на детей и взрослых по всей стране - с начала года произошло уже несколько смертельных случаев, другие пострадавшие «отделались» серьезными укусами. Пять лет назад в селе Мирсаново на территории казачьего подворья был построен питомник для безнадзорных животных. Еще тогда протоиерей Александр Тылькевич вместе с юными казачатами занимался бездомными собаками, считая их серьезной опасностью для людей.
Два года назад съемочная группа РТК «Забайкалье» побывала в селе Мирсаново, где посетила питомник для безнадзорных животных. Тогда в приюте находилось около 70 собак. После осмотра ветеринара им ставили прививки от бешенства, а дальше с ними работал кинолог, который учил их элементарным командам. После обязательно находились желающие и забирали собак себе.
«До сегодняшнего дня пристраиваем собак, но мы стараемся, чтобы это был хозяин. Смотрим, какие качества нужны, чтобы это была цепная собака, либо это вольерная собака, либо друг для семьи. Мы стараемся всех собак, которые к нам попадают куда-нибудь пристроить», - рассказал настоятель Петропавловского храма города Шилка протоиерей Александр Тылькевич.
Содержать питомник дело непростое, но оставлять животных брошенными на улице – нельзя. У собаки должен быть дом и хозяин. Безнадзорное животное озлобленное и представляет угрозу для человека.
«Не должно быть бездомных собак. Собак может быть много, каждая собака должна иметь собственного хозяина, свою точку опоры. Конечно, собаки совершают какие-то поступки, особенно в период агрессии, но, как сказал один замечательный дрессировщик, нужно научить собаку быть доброй, а злой она сама станет. Так и в процессе воспитания. Если процесс воспитания существует, то связь между собакой и человеком появляется, и она не разделяется», - добавил протоиерей Александр Тылькевич.
Мы в ответе за тех, кого приручили – эту формулу жизни необходимо прививать еще с детства, считает Отец Александр.
«В обществе не сформировано понимание этого, как у Маленького принца было, мы отвечаем за тех, кого приручили. Если бы мы с детства понимали, что мы отвечаем за них, то мы бы участвовали в их судьбе. Если в детях это не научиться формировать, то у нас эти собаки будут появляться, потому что контролировать процесс рождения очень сложно. Но мы как-то своих собак контролируем. Почему? Потому что они наши. Я думаю, что профилактика этого – это работа в школах», - уточнил Александр Тылькевич.
Пока действующее законодательство предусматривает лишь один метод борьбы с бродячими животными – отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат в места обитания. Вот и получается – одни выбрасывают собак, словно надоевшую игрушку, другие подкармливают, а третьи стерилизуют, вакцинируют и снова на улицу.