1635 человек в Забайкалье заболели ковидом за сутки, в моногоспиталях 154 человека находятся в тяжёлом состоянии, семь из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, скончались четверо. Ситуация с заболеваемостью коронавирусом, ОРВИ и гриппом стабилизируется в крае, сообщила на онлайн пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора Забайкалья Светлана Лапа.
Замедление темпов прироста заболеваемости COVID-19 наблюдается в Забайкалье во всех возрастных группах, включая детей. Это говорит о стабилизации ситуации с заболеваемостью. Также наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ за прошедшую неделю.
«Настораживает то, что в таком большом количестве случаев у нас соответственно увеличилось количество случаев пневмоний. Но доля пневмоний в общем числе зарегистрированных случаев остается на крайне низком для Забайкальского края вообще показателе за все время и составляет только 3%. Она у нас с вами составляла до 33% еще в начале января», - рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа.
Такое состояние главный санитарный врач региона связывает со сменой доминирующего штамма. По последним результатам проб на долю штамма коронавируса «дельта» приходится только около 10%, остальные 90% - «омикрон». Тем не менее количество госпитализаций остается высоким. Коечный фонд в регионе занят на 93,3%.
«Развернуто 1622 койки. В городе Чита у нас есть койки в госпитале для ветеранов войн, там 88,3% заполнение. Есть койки в инфекционной больнице по адресу: Казачья, 7. Там на 58% заполнен стационар. В краевой клинической больнице 131,8% заполненных коек, в городской больнице №1 – 101,8%», - добавила исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина.
В ходе онлайн пресс-конференции прозвучал вопрос о состоянии губернатора Забайкалья. Накануне стало известно, что Александр Осипов повторно заболел ковидом. Как добавила Оксана Немакина, состояние у главы региона удовлетворительное, он лечится амбулаторно дома.
Главный санитарный врач Забайкалья Светлана Лапа акцентировала внимание на ошибочности мнения, что при заражении омикроном все пройдет безоблачно. Здесь имеет место отсроченные неблагоприятные эффекты. Через 5-6 месяцев прогнозируется рост сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета в регионе, как последствия перенесенного омикрона, поэтому медики настаивают на вакцинации.