Режим повышенной готовности. Муниципалитеты начали работу по исполнению всех обязательных пунктов постановления губернатора от 4 февраля. Большинство глав районов уже заключили прямые договоры на отлов бродячих собак и решают вопрос с дальнейшей транспортировкой пойманных животных в приюты. Что будет, когда клетки и финансы закончатся, пытались выяснить корреспонденты РТК.
«Мы как раз вчера проводили совещание по этому поводу с муниципальными районами на площадке минэконома и обсуждали данный вопрос. Дело в том, что есть методика расчета по определению количества безнадзорных животных. Она в себя включает количество проживаемого населения в населённых пунктах и определяется количество животных, которые приблизительно есть и подлежат отлову. Соответственно на этот объем выделяются средства. Также мы учитывали опыт отлова в данных муниципальных образованиях к уровню прошлого года и соответственно выделяли это финансирование», - рассказал руководитель Госветслужбы Забайкальского края Андрей Лим.
Опасения глав не напрасны. Выделенные лимиты закончатся слишком быстро, а вот бродячие собаки – нет. В Шилкинском районе финансов хватит на отлов чуть больше 60 животных, в то время как поймать нужно как минимум 500. Как отметил глава муниципального района «Шилкинский район» Сергей Воробьев, для того, чтобы этот вопрос решался, необходима система финансирования.
«В начале года должны 100% на календарный план годовой давать деньги, чтобы мы сразу провели один аукцион, и мы понимали, что у нас все 12 месяцев идет работа по отлову, содержанию», - добавил он.
В Балейском районе в экстренном режиме решают, куда бы пристроить тех, кого уже отловили. Схему с отработкой всех звонков и жалоб там разработали и внедрили быстро. Заявки от жителей поступают в Единую дежурную диспетчерскую службу, данные тут же передаются в муниципальный отдел сельского хозяйства, который вместе с подрядной организацией и отрабатывает каждый конкретный случай.
По информации Госветслужбы региона, уже на следующей неделе в Агинском и Читинском районах начнут свою работу два временных пункта для передержки животных. В планах расширить и три уже действующих приюта в Чите, Шилкинском и Краснокаменком районах. На особом контроле остается вопрос кормления бездомных и выгул собак без поводка.
«Дело в том, что на федеральном уровне нет утвержденных правил по содержанию домашних животных, поэтому мы постановлением ввели рекомендательный характер для полиции рассмотреть вопрос о возможности привлечения граждан, осуществляющих такую деятельность к административной ответственности. Мы рекомендовали полиции, органам УМВД проработать этот вопрос. Как они смогут эту практику применять – посмотрим», - уточнил Андрей Лим.