Разбалансированный рынок труда – так называют специалисты понятие, которое мы наблюдаем уже не первый год в Забайкалье: в центре занятости населения стоит на учете значительное количество забайкальцев, которые желают трудиться, при этом рынок предлагает огромное количество вакансий, но в результате они друг другу не подходят. Почему так происходит, выясняли корреспонденты РТК.
Сегодня в Забайкалье 56 тысяч предложений о работе. Больше всего их предоставляет горнодобывающая отрасль. Однако, ни один из 8 тысяч специалистов, стоящих на учете в службе занятости населения, не подходит на эти вакансии. То же касается и здравоохранения. Забайкальской медицине сегодня требуется около двух тысяч врачей и медсестер. Нет в этом списке и учителей, которых так остро не хватает региону, и многих других нужных специалистов.
«У нас, например, сейчас очень большая потребность в специалистах строительной отрасли. Около 5 тысяч вакансий. А людей, которые имеют соответствующее образование и опыт работы в этой сфере – всего около 200. Также точно это касается и здравоохранения. Большая потребность во врачах, среднем медицинском персонале. Но на врача не выучишься за два месяца, это очень длительный процесс. Эти люди у нас не стоят на учете, они востребованные. А на учете стоят люди, у которых низкий уровень квалификации, как правило, либо уровень квалификации, который уже утрачен этими людьми», - рассказала замминистра – начальник управления труда и занятости населения министерства труда и соцзащиты населения Забайкальского края Елена Шаманская.
Попытаться найти пути решение этого кадрового тупика была призвана дискуссионная площадка на базе центра опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края. Кадровики разных уровней крупнейших в регионе горнодобывающих и других предприятий поделились своими инструментами привлечения специалистов. Эти механизмы в дальнейшем могут помочь государственным органам выработать стратегию для решения кадровой проблемы региона.