Ранний окот. Хозяйство Андрея Емельянова в Читинском районе имеет мясное направление, акцент делают на крупный рогатый скот, и чтобы пополнение телят и ягнят с козлятами не происходило одновременно было принято решение провести окот раньше общепринятых сроков. С 4 января в хозяйстве уже родились 23 козленка и 17 ягнят. Как обстоят дела в хозяйстве на сегодняшний день, корреспондентам РТК рассказал сам председатель сельскохозяйственного производственного кооператива.
В СПК трудится шесть человек. На сбор урожая и на сенокос приглашают еще двоих. В зимнее время работы поменьше – это сезон отпусков. Трое рабочих кормят, поят и ухаживают за животными. Один сотрудник закреплен за окотом, принимает роды у овец и коз. Сегодня в кошаре уже 23 козленка и 17 ягнят. До конца февраля ожидают появление еще более 50 ягнят и 40 козлят, а в марте начнется отёл.
Всего в хозяйстве 306 голов крупного рогатого скота. 28 января одну телочку загрызли волки. В последние годы для фермеров хищники стали настоящей проблемой.
«Не только дикие собаки, но и волки тоже. В связи с тем, что Якутия сгорела, они начали миграцию в нашу сторону. И если их три года тому назад не было, то в этом году массово. В прошлое лето у меня только 40 баранов загрызли, пришлось добивать. Боремся, как можем», - рассказал председатель СПК Андрей Емельянов.
Однако был и другой случай. Тёлки калмыцкой породы обладают ярко выраженным материнским инстинктом. Только что отелившуюся корову с теленком временно поместили в кошару к овцам. Ночью туда забрался волк. Тёлка настолько рьяно защищала потомство, что зарезала хищника рогом. Он сумел добраться до ближайшего поля, где его и нашли мертвым на следующий день.
Количество полей здесь с каждым годом прибавляется, племенной скот требует хорошей кормовой базы. Выращивают овес, ячмень, в этом году планируют добавить пшеницу. По словам Андрея Емельянова, с увеличением количества скота придется увеличивать и посевные площади.
Техника в основном с рук, сами доводят до ума. Отремонтированный старенький гусеничный комбайн очень выручал в последние дождливые сезоны. На колесном комбайне в грязь работать в поле можно даже не пытаться.
Государство субсидирует только мясное скотоводство и немного овцеводство, а так проблем в забайкальском сельском хозяйстве много. Здесь нет ЛЭП: после лесного пожара несколько лет назад линия частично сгорела, остальные столбы местные растащили на дрова. Пришлось приобрести солнечнее батареи. Основная затрата электроэнергии – это насос для воды. Чтобы напоить одну корову, в сутки необходимо 45 литров воды, а тут такое поголовье плюс козы, овцы, свиньи, кони, среди которых встречаются и представители забайкальской породы. Их кудряшки видно издалека.
С трудностями в зоне рискованного земледелия помогает справляться любовь к делу и вера. Не так давно Андрей Емельянов построил на холме часовню.
«Мы находимся в пади Рушмалей, по которой бежит река Рушмалей. По ней казаки Бекетова сплавились до реки Ингода и приплыли на слив Читинки и Ингоды. Построили там первый свой острог. В связи с тем, что здесь казаки прошли свой первый путь, вначале поставили крест, потом какая-то мысль пришла, может маленькую часовеньку поставить. Поставили часовню. Епархия проезжала мимо, увидели, предложили осветить. Осветили», - добавил Андрей Емельянов.
В планах построить еще одну стоянку, увеличить поголовье и, как минимум на несколько сотен, посевные площади.