Строительство станции водоподготовки на водозаборе насосной станции №2, которая обеспечивает питьевой водой жителей Центрального района Читы, стартует в столице Забайкалья в этом году по национальному проекту «Жилье и городская среда». Контракт с подрядной организацией заключили 27 января. На оборудовании новой станции вода будет проходить несколько степеней очистки от железа, марганца, бария, мутности и запаха. Об этом сообщается на сайте минстроительства региона.
«Первая ступень - это грубая очистка на «грязевых» фильтрах, далее - фильтрация и ультрафиолетовое обеззараживание и после этого подача жителям. После водоподготовки качество воды будет соответствовать санитарным правилам и нормам», - рассказали специалисты регионального министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края.
В пресс-службе АО «Водоканал-Чита» сообщили, что в региональной столице самые крупные водозаборы - Центральный и Ингодинский, они обеспечивают водой около 60% жителей города. Производительность новой станции водоподготовки составит 17,8 тысячи кубометров воды в час.
Как напомнили в минстроительства Забайкалья, в прошлом году в Чите уже началось строительство станций водоподготовки - на улицах Ивановской, Рахова и 40 лет Октября в поселке Восточный. В этом году помимо столицы Забайкалья аналогичные объекты собираются возводить также в посёлке Оловянная, Улётах, селе Дунаево Сретенского района и Хилке.