В отдел полиции «Ингодинский» УМВД России по городу Чите обратилась 65-летняя местная жительница и сообщила о хищении крупной суммы денег. Еще в сентябре прошлого года женщине позвонили неизвестные и, представившись сначала работниками Центробанка, а затем сотрудниками ФСБ, сообщили о попытках злоумышленников похитить ее денежные средства. После того как женщина перевела злоумышленникам все свои сбережения, мошенники убедили пенсионерку оформить кредиты, чтобы исчерпать кредитный лимит. Несколько месяцев потерпевшая ждала, что деньги, сохраненные на «безопасных счетах», ей вернутся и она сможет погасить кредитные договоры, сообщается на сайте УМВД России по Забайкальскому краю.
Как добавили в ведомстве, изначально на счету у читинки были сбережения в сумме около 700 тысяч рублей, которые она перевела на «безопасные счета», затем женщина оформила шесть кредитов в разных банках на общую сумму более четырех миллионов рублей, в том числе под залог своей квартиры. Все деньги она также перевела мошенникам.
Сотрудниками отдела полиции «Ингодинский» УМВД России по городу Чите по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело.
Полицейские напоминают забайкальцам, что мошенники могут представляться кем угодно, в том числе сотрудниками правоохранительных органов и использовать сервисы, позволяющие осуществить подмену номера телефона. В таком случае на телефоне потерпевших «высветится» номер с кодом города Читы, в том числе номера телефонов отделов полиции и других структур.
«Категорически запрещено вступать в разговоры с неизвестными, особенно когда речь идет о банковских операциях, тем более осуществлять переводы денег или оформлять кредиты по указаниям звонивших. Никаких «безопасных счетов» или «безопасных ячеек» не существует – это номера сотовых телефонов с привязанными к ним банковскими счетами и картами, принадлежащих мошенникам», - добавили в УМВД России по Забайкальскому краю.