Вакцинация детского населения от коронавируса началась в Забайкалье. Первыми, кто получат вакцину «Спутник-М», станут подростки старше 12 лет из закрытых социальных учреждений, где риск развития заболеваемости COVD-19 очень высок. Как проходит прививочная кампания, узнали корреспонденты РТК.
Перед прививкой обязателен медосмотр. Важно на первых порах заметить возможные противопоказания для ребенка, чтобы в дальнейшем решить, ставить вакцину или ребенок будет с медотводом.
«Вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М» адаптирована специально для детей от 12 до 17 лет. Перед прививкой обязательно проводится общий осмотр ребенка с измерением температуры, частоты сердечных сокращений, частоты дыхательных движений, обязательно определение сатурации и артериального давления», - рассказала врач-педиатр детского поликлинического отделения №3 Анна Чикичева.
Противопоказания к прививке те же, что и для взрослых – это наличие ОРВИ, хронических заболеваний в стадии обострения и аллергических реакций на лекарственные препараты, а также на отдельные компоненты вакцины.
Врачи предупреждают, реакция на прививку у ребенка может быть индивидуальной, как и у взрослого. Однако есть и общие реакции – это температура, слабость, головная боль, мышечные боли, боли в суставах и местные реакции – покраснения в месте инъекции, уплотнения и болезненность. Рекомендации после прививки для подростков такие же, как и у взрослых.
«Если температура высокая у ребёнка, выше 38 градусов, жаропонижающие препараты. Если покраснения, отек, то антигистаминные и противоаллергические препараты и обильное питье», - добавила Анна Чикичева.
В ближайшее время вакцина будет распределена и доставлена в медицинские учреждения районов края.