Поиск незаконного оружия, наркотических средств, пропавших без вести и предотвращение террористических угроз – вот основная работа четвероногих сотрудников полиции. За выслугой лет кроются упорные тренировки, работа над ошибками и бесконечная преданность своему делу. Как проходит подготовка сотрудников кинологической службы Забайкалья, выяснили корреспонденты РТК.
История Центра кинологической службы УМВД России по Забайкальскому краю на улице Туринская, 3 начинается с 2013 года. По сей день собаки кинологического центра помогают сотрудникам полиции. Так, например, совсем недавно служебная собака Ким привела оперативников к дому злоумышленников, попытавшихся украсть радиаторы на сумму 40 тысяч рублей. Найти и обезвредить – вот главные задачи четвероногих сотрудников.
«В 2021 году у нас было 1300 выездов, из них способствовало раскрытию 170 преступлений. 25 килограммов наркотических средств растительного происхождения было изъято с помощью собак. Осмотрено около 450 объектов: это здания, машины. Собаки у нас разных профилей – это и розыск по запаху следов человека, второе направление – взрывчатые вещества, взрывные устройства, оружие и боеприпасы, третье – это наркотические средства, психотропные вещества. Есть у нас еще собаки по поиску без вести пропасших», - рассказал старший инспектор-кинолог ЦКС УМВД России по Забайкальскому краю Роман Павлов.
Начинают с малого: знакомство с будущим наставником и хозяином в одном лице. Далее первые полгода воспитание щенка. Важно обучить собаку адекватному поведению в обществе людей. Последний этап – проверка профпригодности с помощью специальных кинологических тестов. Критерии отбора самые простые, но оттого не менее важные: адекватная реакция на чужого человека, игровые навыки и проверка реакции на шум выстрелов или петард. Самое главное на этапе тестов – поддержка хозяина. Они также отбираются не менее тщательно.
«Каждый сотрудник, который приходит к нам на службу, обучается в школе во Владивостоке или в Егорьевске. Туда направляется сотрудник вместе с собакой и обучается по тому профилю, которые нужен. Тут можно сказать, что никто никого не выбирает. За время службы друг к другу привыкают. Если хозяин хорошо относится к своему другу, сослуживцу, можно сказать, то и собака будет тоже отвечать дружелюбно и давать положительные эмоции», - добавил Роман Павлов.
Как и у любого человека, отработавшего достаточное количество времени, у служебных собак есть пенсия. Все раскрытые преступления и вся история от рождения до конца службы хранится в особом деле, которое заводится на каждого сотрудника.
Всего по краю сегодня служит более 100 собак кинологической службы в различных направлениях.