Первый на территории Забайкалья таможенный склад открытого типа запустил резидент ТОР. Современные складские мощности позволят местным предпринимателям хранить товары под таможенным контролем, сообщается на сайте минвостокразвития.
Компания «Континент плюс» ввела в эксплуатацию открытые складские помещения площадью 120 000 квадратных метров для хранения иностранных товаров на срок до трех лет – до выпуска таможенным органом.
«Товары, которые импортируются в Россию, обязательно подлежат таможенному контролю и оформлению. Во время проведения данных процедур при ввозе продукции из ЕАЭС и других стран – определения размера пошлин и сборов, подготовки необходимой документации или возникших спорных ситуаций – товар должен храниться в определенном месте. С этой целью вводится специальная процедура «таможенный склад». Забайкальский край находится в приграничной полосе, предпринимательство и внешняя торговля в регионе развиты, поэтому мы решили начать оказывать данные услуги. Наши клиенты получат возможность хранить грузы под контролем довольно длительное время – на срок до трех лет. В течение этого времени участник внешнеэкономической деятельности вправе вести все необходимые операции и даже продавать товар, не вывозя за пределы склада. При этом никаких таможенных сборов выплачивать не надо», – процитировали на сайте учредителя и инициатора проекта Виталия Мочеброду.
Расположен таможенный склад в поселке неподалеку от станции Забайкальск, на которой находится железнодорожный пункт пропуска российско-китайской границы. На площадке построены административное здание, столовая, инженерно-технические сооружения, благоустроенные складские помещения. Предусмотрено все необходимое для размещения и хранения товара в полном соответствии с требованиями санитарных служб, введена ячеечная система, которая обеспечивает четкую работу склада без сбоев.
Отмечается, что благодаря резиденту ТОР, который включен в реестр владельцев таможенного склада в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС, российские компании смогут минимизировать потери при длительной транспортировке товара, срок годности которого ограничен, и снизить издержки, связанные с таможенным оформлением. А режим открытого склада дает доступ для хранения любых товаров и использования любыми лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров.