Жители Смоленки уже несколько лет пытаются добиться от местных властей, чтобы в их селе построили пожарную часть. Возгорания будь то природные или бытовые, разрушают не только жилые дома, но и бани, гаражи вместе с автомобилями, постройки с домашними животными. До прибытия спасателей людям приходится ликвидировать огонь своими силами, чтобы хоть как-то сохранить то, что они наживали много лет. На недавнем совещании при президенте России был одобрен перспективный план развития Забайкальского края до 2027 года, в рамках которого предусмотрено исполнение поручения по строительству 37 пожарных частей на территории края, в том числе – пожарной части в Смоленке. Строительство будет реализовано в ближайшие 3-4 года. Об этом РТК рассказал вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Кошелев.
По словам Алексей Кошелева, за 2021 год в Смоленке в жилых домах произошло более 20 техногенных пожаров. Уничтожено полностью 14 строений. По его версии, жители набирают «01» слишком поздно.
«Как таковой актуальности для строительства пожарного депо в Смоленке сегодня нет. Пожарная часть, находящаяся в микрорайоне Северный, справляется. Но в перспективном плане развития, который мы сегодня защитили у президента РФ, есть поручение по строительству 37 пожарных частей, там пожарная часть в Смоленке в проекте есть. В ближайшие 3-4 года постараемся ее построить», - отметил вице-премьер.
А в это время Смоленка с тревожной регулярностью фигурирует в пожарных сводках. Жители сельского поселения, а это порядка 10 тысяч человек, живут в постоянном страхе.
«Здесь часто горят дома, может, что-то с электричеством, котлами, всякое может быть. Но у каждого семьи, дети. Страшно очень. Сюда очень долго пожарные машины едут. Был пожар, здесь в Добротном. Приехали пожарные, у нас заправлялись водой в Благодатном, на котельной. На следующий день люди остались без воды», - рассказала одна из жительниц микрорайона Благодатный Любовь Парыгина.
На днях РТК уже сообщал о трагедии в семье Турановых в микрорайоне Добротный. В ночь на 10 января огонь полностью уничтожил их дом, сарай, тепляк и гараж. За сутки пострадавшей семье собрали 112 тысяч рублей. Сейчас Турановы с семимесячным ребенком и еще тремя детьми проживают у соседей.
Жители поселка Смоленка уверены, что пожарные приезжают слишком поздно, поскольку путь из Северного не близкий. Однако, по версии главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, их дежурные прибывают на место возгорания в установленные нормативные сроки, а то и раньше.
«Наши подразделения прибывают в установленные нормативами сроки. Но прибывают, когда уже здание охвачено огнем. Как правило, это является следствием того, что хозяева либо сами пытаются изначально справиться с огнем и не вызывают пожарную охрану, либо как один из последних случаев по населенному пункту Смоленка – когда возгорание произошло, непосредственные хозяева находились в Чите. Соседи обнаружили, когда здание горело, кровля горела и плюс к моменту прибытия наших подразделений полностью были охвачены огнем и здание, и гараж, и пристройки. Соответственно основные силы в этом случае бросаются на защиту соседних сооружений, чтобы не привести к печальным последствиям», - уточнил замначальника главного управления МЧС России по Забайкальскому краю по государственной противопожарной службе Вадим Рощин.