С января 2022 года в России увеличили детские пособия, величина которых определяется МРОТ и прожиточным минимумом. Еще в прошлом году по указу Владимира Путина было решено увеличить минимальный размер оплаты труда в стране от 12792 до 13890 рублей в месяц. Корреспонденты РТК попытались выяснить, как изменится жизнь получателей пособия в Забайкалье.
«В Забайкальском крае предоставляется значительное количество мер финансовой поддержки семьей, имеющих детей. Это меры, входящие в региональный проект финансовой поддержки семей при рождении, это выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, также это выплаты на детей от 8 до 17 лет, которые предоставляются по линии Пенсионного фонда РФ», - рассказал министр труда и социальной защиты населения Забайкалья Евгений Казаченко.
Так, в Забайкалье на 2022 год установлены новые величины прожиточного минимума. На душу населения он составляет 14805 рублей, для трудоспособных граждан – 16137 рублей, для пенсионеров – 12732 рубля и на детей – 15669 рублей. В связи с этим увеличился и размер выплаты на детей от трех до семи лет – базовый размер пособия составит 7834 рубля, максимальный – 15669 рублей.
Что касается предоставления дополнительных мер, направленных на поддержку рождаемости на Дальнем Востоке, размер единовременной выплаты при рождении первого ребенка составит 31338 рублей.
Отмечается, что с 1 февраля увеличат и материнский капитал на 40 тысяч за первого ребенка, сумма его составит 524500 рублей. Размер регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка по прогнозной индексации будет равен 199502 рублям.
Для некоторых забайкальцев детские пособия являются необходимыми для нормальной жизни. Так, например, для семьи Анны Углевой, эти выплаты дадут возможность не только кормить и одевать троих сыновей, но и платить за съёмную квартиру.
Отец семейства четыре месяца назад скончался от инсульта, теперь женщина одна воспитывает детей. Сегодня спасает пособие в размере 32 тысяч рублей. Большая часть средств уходит на аренду жилья: семья отдает за квартиру около 15 тысяч в месяц. Остальные деньги уходят на еду, школьников и памперсы для малыша.
«Сейчас мы проживаем на съемной квартире и помогают нам в основном финансово только детские пособия. Получаем на маленького Александра с 0 до 3 лет, Артема среднего с 3 до 7 лет и на старшего Дамира получаем с 8 до 17 лет. Пока нам хватает этой суммы – мы платим за жилье, приобретаем все необходимые вещи. Естественно, без них я бы не смогла. Это действительно огромная помощь», - добавила Анна Углева.