Проекты по созданию бренда лечебных фиточаев, «Экодеревни Хээтэй», туристического атласа окрестностей Читы, арт-терапевтической мастерской для людей с нарушениями слуха, современного круглогодичного глэмпинга «Ракета», музея в виде юрты у берегов Онона, а также проекты по развитию туристической инфраструктуры Агинского и Могойтуйского районов и проведения арт-фестиваля «Хатан-Дархан – 2022» в Лэнд-арт парке Тужи – стали победителями конкурса «Процвет», инициированного Союзом женщин Забайкалья. Об итогах рассказала куратор проекта, член Союза женщин Забайкалья Ольга Прокудина.
Отмечается, что одним из направлений деятельности региональной общественной организации «Союз женщин Забайкальского края» является развитие международного сотрудничества, народной дипломатии. С января 2020 года организация была приглашена в международный проект «PROZVET», осуществляемый при поддержке Европейского Союза. Важным этапом проекта является проведение грантовых конкурсов. Один из них на предоставление финансовой поддержки лучшим проектам некоммерческих организаций, направленным на раскрытие потенциала туризма и улучшение качества жизни женщин. В декабре эксперты из Забайкальского края и Италии подвели итоги конкурса. Победителями стали восемь проектов из Агинского и Читинского районов. Среди них проект Агинской Буддийской Академии «Алтан-Зула по изготовлению лечебных чаев по древним буддийским рецептам.
Также поддержку получит проект из Могойтуйского района «Экодеревня Хээтэй». Он предполагает обучение женщин сел района туристическому сервису, проведение событийных и экологических мероприятий. Цель проекта – сохранение и развитие уникального туристического продукта Пещера Хээтэй. Как рассказала Ольга Прокудина, авторы проекта собираются повысить туристическую привлекательность, комфортабельность инфраструктуры местности Хээтэй путем создания локальной территории с национальной идентичностью. Также планируется организовывать и проводить спелеоэкскурсии и экскурсии до реки Онон для туристов с посещением Экодеревни Хээтэй, где будут проходить мастер-классы по валянию шерсти, лепке из глины, а также можно будет купить сувенирную продукцию мастеров, посетить лавки домашних продуктов, зоны с животными.
Другой проект из Агинского Бурятского округа – «Тур «Сакральная Ага» предполагает совершенствование туристкой инфраструктуры сертифицированного тура «Сакральное путешествие» по территории Агинского и Могойтуйского районов.
В числе победителей оказался и проект «Дыхание Онона». Он предполагает создание на площадке турбазы «Приононье» музея в виде юрты, а также проведение фестиваля-конкурса «Царица Онон» с мастер-классами и продажей национальных изделий и пищи.
Как рассказала Ольга Прокудина, среди проектов-победителей есть также проект «Арт-фестиваль «Хатан-Дархан – 2022»: роль женщин в развитии креативных индустрий». Его авторы планируют провести в Лэнд-арт парке Тужи фестиваль, посвященный развитию ремесленных компетенций и продвижению дальневосточных мастериц, занятых в секторе креативных индустрий. Цель проекта – создать площадки, где женщины-ремесленники получат доступ к новым творческим ресурсам и компетенциям, а также найдут единомышленников, новые возможности для профессионального развития, контакты и идеи.
Грантовую поддержку получит и проект «Тропинки детства: создание туристического атласа окрестностей Читы для туристических прогулок выходного дня для мам с детьми, семей, дошкольников». Его авторы собираются обучить воспитателей, которые работают с дошкольниками в детсадах и детских центрах, проведению экскурсий для юных забайкальцев, а также создать специальные атласы с туристическими тропами для мам, которые вместе с детьми станут участниками прогулок.
Восстанавливать инфраструктуру наследия Забайкальского края собираются авторы проекта «Территория семейного отдыха и экотуризма глэмпинг «Ракета». Сообщается, что проект направлен на сохранение и воссоздание работы культурного объекта Забайкальского края – бывшего детского оздоровительного лагеря «Ракета», а также на создание рабочих мест для женщин, проживающих в Читинском районе.
Также победителем конкурса стал проект «Арт-терапевтическая мастерская «Учись! Живи! Твори!», который нацелен на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья по слуху. Как рассказала Ольга Прокудина, авторы собираются создать условия для стабилизации психоэмоционального состояния, развития творческого и предпринимательского потенциала женщин с ограниченными возможностями здоровья по слуху, средствами арт-терапевтических технологий и психологического консультирования. Для этого они планируют создать постоянно действующую арт-терапевтическую инклюзивную мастерскую и проводить там мастер-классы и занятия по декоративно-прикладному искусству.