Поиск

Похитители кабеля мешают благоустройству региона

27 мая, 18:00

Вопросы сельского хозяйства, благоустройства и газификации вновь осуждались на оперативном совещании в краевом Правительстве. В итоге выяснилось, что читинским огурцам вскоре станет теплее, а жителям Борзи – уютнее. С подробностями – Екатерина Пешкова.

 


Опережаем прошлый год в посевной кампании. Очередную неделю в этой сфере в крае фиксируются растущие темпы по сравнению с прошлым годом. Уже засажено более половины от плана. По посевным площадям лидируют Чернышевский, Краснокаменский и Приаргунский районы. Еще одна сельскохозяйственная новость – читинским огурцам, возможно, скоро станет теплее.

 
Буянто Батомункуев, и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края: «По вашему поручению были на Черновском овощеводе вместе с Денисом Юрьевичем. На самом деле, планы хорошие по увеличению своего производства огурцов и других овощей. Поэтому здесь мы с ними поговорили, какие меры поддержки государственной мы можем оказать. Ну, самая основная для них проблема – это тепло. Поэтому с ТГК-14 сейчас будем общаться, разговаривать, чтобы через ТГК-14 на обратном ходу их попробовать подцепить к теплу эти теплицы».


И по традиции новости газификации. На минувшей неделе региональное правительство обсудило ключевые вопросы на оперативном совещании с подрядчиком. На сегодняшний день установлено 3357 котлов – полностью или частично.


Алексей Гончаров, и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края: «Из вот этих 3357 котлов, которые есть, 1639 – это смонтировано абсолютно всё: и подводная труба, и котел, и все приборы учета, и газоанализатор тоже. Частично в остальных домах, которые оставшиеся – это еще полутора тысяч где-то домов, там где-то какие-то есть недоработки. Где-то была проблема с отмерзанием земли. Туда, в любом случае, вернутся еще бригады. Договорились о том, что все 14 бригад по установке котлов выйдут на работу. И дали тоже поручение по увеличению этих бригад. Теперь там эти вещи срочные – приходят котлы – работы ведутся».


За вопросы благоустройства в районах края взялись серьезно. До 15 августа все работы по 37 объектам должны быть завершены. Каждый месяц за подрядчиками будет вестись строгий контроль, но уже можно выделить лидеров. Борзя, например, обгоняет график по благоустройству центральной части города на две недели. Кстати, здесь к осени появится и долгожданный фонтан – коммуникации под него уже смонтированы. Не обходится и без казусов. В Шерловой Горе созданию «Турмалинового парка» пока мешают сами жители.


Павел Волжин, руководитель Департамента по развитию муниципальных образований Забайкальского края: «Там неизвестными на объекте был украден вновь уложенный кабель. Причем закопанный в траншее. Ущерб составил порядка 300 тысяч рублей. Подрядчиком написано заявление в полицию. Дополнительно я попросил районную Прокуратуру взять это дело на контроль. По 2 камеры минимум стоит на объектах, но тем не менее. Жители Забайкальского края умеют это делать».


В отстающих – село Улеты и Приаргунск. При этом парк в Приаргунске начали отстраивать еще в 2023. Если работы по этим объектам не войдут в график, правительство готово пойти на расторжение контракта с подрядчиками.

Екатерина Пешкова, Анастасия Шадрина