Чтобы январские праздники не были испорчены пожарами, которые возникают из-за неправильного или неосторожного обращения с пиротехникой на Новый год, в МЧС России по Забайкальскому краю напомнили жителям о правилах безопасности. Как выбрать пиротехнические изделия, как их следует хранить, что нужно сделать перед использованием, а что делать категорически запрещается – обо всем этом сообщается на сайте ведомства.
«С каждым днем мы все сильнее ощущаем приближение Нового года. Читинцы закупают пиротехнические изделия, чтобы в новогоднюю ночь устроить для своей семьи и друзей праздничный фейерверк. Но нередко случаются пожары, произошедшие в результате неправильного и неосторожного обращения с пиротехникой», - уточнили в МЧС России по Забайкальскому краю.
В ведомстве напомнили, что использование самодельных пиротехнических изделий строго запрещено. Более того, приобретая пиротехнические изделия, требуется проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке, срок годности. Также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждениями корпуса и фитиля.
«Проведите с детьми беседу о правилах безопасности при использовании данных изделий. Особенно подчеркните, насколько важно держать их подальше от лица и тела, переносить с большой осторожностью и никогда не зажигать, если рядом нет взрослого», - уточнили в региональном управлении МЧС России.
Отмечается, что фейерверки следует хранить в недоступных для детей местах. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных и нагревательных приборах. Также опасно хранить пиротехнические изделия во влажном, а также в очень сухом помещении с температурой воздуха более 30°С, вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ или обогревательных приборов.
«Перед использованием пиротехнических изделий необходимо: выбрать место для фейерверка. Желательно для этих целей использовать большую открытую площадку (двор, сквер или поляна), свободная от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, так как они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара», - добавили в ведомстве.
По данным МЧС России по Забайкальскому краю, категорически запрещается: использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности; применять пиротехнику при ветре более 5 м/с; запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования; наклоняться над изделием во время его использования; использовать изделия с истёкшим сроком годности; с видимыми повреждениями.
В ведомстве уточнили, что нельзя производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия; использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий. Запрещено разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия, сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах-батареях отопления, обогревателях и тому подобное.
В случае возникновения пожара, незамедлительно сообщите об этом по телефону экстренных служб «01», для владельцев сотовых телефонов – «112» и «101».