Уровень бедности в России, по данным Росстата, снизился до 11% в третьем квартале. Об этом сообщается на сайте федерального министерства труда и социальной защиты.
Снижение доли граждан, располагающих доходами ниже границы бедности, по данным ведомства, обусловлено восстановлением рынка труда до допандемических показателей, единовременными выплатами на детей школьного возраста и для пенсионеров, а также введением новых мер поддержки для малообеспеченных семей с детьми.
Также уточняется, что третий квартал традиционно характеризируется снижением уровня бедности и высоким уровнем занятости, в том числе за счет сезонных работ в сфере услуг, строительства, сельского хозяйства.
"В 2021 году третий квартал также стал периодом, когда уровень занятости вернулся к допандемическим показателям. В сентябре численность занятого населения составила 72,3 миллиона человек, а уровень безработицы – 4,3%", - уточняется на сайте.
Кроме того, в августе были осуществлены единовременные выплаты на детей школьного возраста по 10 тысяч рублей. Такую помощь получили родители почти 21 миллиона детей.
В сентябре были осуществлены 10-тысячные выплаты пенсионерам. Средства были выплачены получателям страховых пенсий по старости, пенсий по инвалидности, по потере кормильца, а также социальных пенсий. В общей сложности помощь получили 43 миллиона человек.
С начала третьего квартала введены дополнительные выплаты для нуждающихся семей с детьми. С 1 июля малообеспеченным одиноким родителям назначаются пособия в размере половины прожиточного минимума на ребенка на детей в возрасте от 8 до 17 лет, а для малообеспеченных женщин, ожидающих ребенка, введены ежемесячные выплаты в размере половины прожиточного минимума трудоспособного гражданина.
На уровень бедности, по данным министерства, также влияли ранее введенные меры поддержки. Среди них – распространение социального контракта на территории всей страны, выплаты на детей от 0 до 3 лет, дифференцированные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно.