Поиск

Как выбрать новогодние подарки, рассказали в Роспотребнадзоре Забайкалья

11 декабря 2021

Как правильно выбрать новогодний подарок и на что обратить внимание - одни из самых актуальных вопросов в предновогоднюю пору. При покупке новогодних подарков Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю рекомендует обращать внимание на следующее: приобретать сладкие новогодние подарки следует только в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, розничные рынки), при этом, в первую очередь, нужно обратить внимание на срок годности подарков, сообщается на сайте ведомства.

Так, срок годности для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают по сроку годности изделия, имеющего наименьший срок годности. При покупке следует обращать внимание на этикетку упаковки, маркировку пищевой продукции, на которой должны быть следующие сведения: наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза знаком обращения на рынке (ЕАС).

Также, в Роспотребнадзоре по Забайкальскому краю добавили, что на этикетке должны быть указаны наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера, рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции.

«Обратите особое внимание на состав. В набор могут входить конфеты с потенциальными аллергенами, например, ядра абрикосовой косточки и арахис. Также избегайте указанных в составе усилителей вкуса и аромата, консервантов Е200, Е202, Е210, Е249, синтетических красителей, гидрогенизированных масел и жиров, а также натурального кофе. Выбирая сладкий подарок, стоит останавливаться на тех наборах, которые не содержат скоропортящихся продуктов», - уточнили в ведомстве.

Отмечается, что упаковка должна быть безопасной и исключать риск, связанный со здоровьем детей. На упаковку пищевого продукта, содержащего игрушку, должна быть нанесена предупреждающая надпись: «Содержит игрушку». При этом, если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.