Поиск

260 населенных пунктов в Забайкалье остаются неохваченными мобильной связью

3 декабря 2021

В Забайкальском крае 260 населенных пунктов остаются неохваченными мобильной связью. Варианты решения этого вопроса обсудили губернатор региона Александр Осипов, члены краевого правительства и представители операторов сотовой связи. Так, для населенных пунктов, которые не попали в федеральные программы и проекты развития сотовой связи, министерством ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкалья разработан план развития инфраструктуры связи на три года. Общая потребность в краевых средствах – 799 миллионов рублей. Как отмечают в ведомстве, сумма большая, поэтому важно проработать все возможности получения финансирования или включения населенных пунктов в другие проекты. Об этом сообщается на официальном портале региона.

«Несмотря на то, что эту работу мы тоже ставим в приоритет, и какие-то отдельные результаты есть, у целого ряда населенных пунктов вопрос наличия соответствующей современным требованиям мобильной связи стоит очень остро. Подходы, которые есть сейчас, не удовлетворяют, они не соответствуют ожиданиям забайкальцев. Поэтому оперативно рассматриваем все варианты, чтобы были реальные и практические возможности по решению этих вопросов», - рассказал Александр Осипов.

Как отметил зампред правительства региона Сергей Гордеев, Забайкалье принимает участие в федеральном проекте «Устранение цифрового неравенства», который будет реализован с 2022 по 2030 годы. В рамках этой программы проводилось голосование за населённые пункты, куда следует провести мобильную связь 4G. В 26 населенных пунктах (численностью 100-500 человек) планируется установка базовых станций для обеспечения сотовой связью в стандарте 4G.

«Онлайн-голосование уже завершилось, в нем приняли участие 11247 забайкальцев. Бумажные письма продолжают поступать в Минцифры. Итоговые результаты голосования будут известны после 24 декабря», - добавил Сергей Гордеев.