Для мониторинга криминогенных районов Читы требуется 300 видеокамер. Об этом на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Забайкальского края сообщил представитель УМВД.
По данным сайта Заксобрания, главной темой обсуждения на заседании комитета стало развитие на территории края аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
На данный момент в Чите установлена 131 камера видеонаблюдения, большая часть которых работает на центральную часть города. В Железнодорожном и Ингодинском районе установлено не больше пяти камер, по Черновском району работает одна-две.
"Мы провели анализ, где совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Читы. Определили примерно 50 мест, где необходимо установить порядка 300 камер, причем они должны быть высокого качества. Треть преступлений совершается на улицах города – разбои, убийства, грабежи, изнасилования и угоны. С помощью видеокамер мы раскрываем 60% из них. Увеличение их количества поможет нам повысить раскрываемость преступлений и безопасность граждан", - процитировали на сайте начальника отдела уголовного розыска УМВД Забайкалья Александра Сараева.
По сообщению заместителя руководителя департамента по ГО и ЧС в Забайкалье Игоря Петрова, для реализации первого этапа АПК «Безопасный город» в бюджете края на следующий год необходимо предусмотреть 322 миллиона рублей. Эти средства нужны на приобретение оборудования для сервера аналитики и системы хранения данных, интеграционной платформы и информационной безопасности, а также на оборудование видеостены для мониторинга и покупки 300 дополнительных камер наблюдения с расширенным объемом видеофиксации. Однако, средства в бюджете края 2022 года на развитие «Безопасного города» не предусмотрены совсем.
"Сумма для нас пока не подъемная, сейчас в бюджете ничего не заложено, поскольку нам было заявлено, что сумма в 322 миллиона рублей неделима. Поэтому предлагаем разбить ее на этапы. Сейчас основная задача, как мы понимаем, закрыть системой видеонаблюдения районы с наиболее криминогенной ситуацией, а потом уже внедрять аналитику по розыску преступников, находящихся в федеральном розыске", - привели на сайте слова первого замминистра финансов края Дмитрия Семёнова.
По итогам обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать краевому департаменту по ГО и ЧС и МинЖКХ подготовить ко второму чтению бюджета края на 2022 год поэтапный проект развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», а также подготовить обращение в федеральные органы исполнительной власти о выделении из госказны дополнительного финансирования для масштабного развития программы.