С наступлением холодов в Забайкалье увеличивается число пожаров в домах, люди лишаются имущества, здоровья и жизней. Поэтому сотрудники управления МЧС России по Забайкалью выходят в профилактические рейды, чтобы донести до жителей региона правила пожарной безопасности, соблюдение которых должно быть неукоснительным. Об этом сообщается на официальном сайте МЧС России по Забайкалью.
«Статистика показывает, что чаще всего пожары происходят в выходные дни. В 2021 году в Забайкалье на субботы и воскресения пришлось 34% от общего количества пожаров. Потому именно в нерабочие дни сотрудники Государственного пожарного надзора проводят усиленные профилактические мероприятия», - говорится в сообщении.
Кроме того, сотрудниками ведомства было отмечено, что особое внимание уделяется многодетным семьям и семьям, состоящим на контроле органов опеки. Проживая в деревянных домах, взрослые зачастую халатно относятся к состоянию отопительных печей и электронагревателей, подвергая свои жизни и жизни своих детей большой опасности.
Донести до граждан правила пожарной безопасности, привлечь к исправлению выявленных недостатков – основная задача проводимых рейдов.
Ещё одним направлением в развитии комплексной системы безопасности жителей Забайкалья является установка наиболее уязвимым от пожаров многодетным семьям, маломобильным и пожилым гражданам автономных пожарных извещателей. Такую работу проводят в совместных противопожарных рейдах представители Всероссийского добровольного пожарного общества и сотрудники Государственного пожарного надзора. С начала этого года проведено 82 рейда, на которых забайкальцам установили 364 датчика.
Профилактические рейды будут продолжаться в течение всего отопительного сезона.
Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю призывает жителей региона со всей серьёзностью подойти к проблеме личной пожарной безопасности. Установленный в жилье автономный извещатель, приведенные в порядок отопительные печи, исправные обогреватели и электропроводка – позволят минимизировать риск возникновения пожара в жилье, а главное – сохранить жизни.