Государственная Дума приняла изменения в закон об обязательном медицинском страховании. Они предполагают перевод бумажного медицинского полиса в цифровой формат, сообщается на сайте думы.
Закон предусматривает уточнение формы полиса обязательного медицинского страхования, представляющего собой уникальную последовательность символов, которая присваивается застрахованным гражданам. Полис может быть представлен как в виде бумажного документа, так и в виде штрихкода. В результате принятых изменений сервис получения полиса ОМС для граждан не будет привязан к бумажным носителям, полис (номер в реестре застрахованных лиц) будет появляться по факту права (рождения, гражданства).
«Переход на «цифру» в системе здравоохранения и ОМС в перспективе избавит граждан от необходимости иметь бумажный медицинский полис. В соответствии с законопроектом уже с 1 января 2024 года при обращении за медпомощью можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность. При этом полис на бумаге или в виде пластиковой карты будет предоставляться по желанию человека, который сам выберет, что ему удобно», — процитировали на сайт председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.
Новорожденным медицинские полисы на бумаге не понадобятся уже с 1 июля 2022 года. Главным и единственным документом при обращении к врачу будет свидетельство о рождении.
«Людям важно попасть к врачу и получить гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур. А все, что касается расчетов и документооборота с медицинскими организациями, страховыми компаниями, — это забота государства, граждан от этого надо освободить», — приводятся в сообщении слова Вячеслава Володина.
Также принятым законопроектом предлагается продлить до 2024 года выплаты медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний во время диспансеризации и профилактических осмотров.