Заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ЧГМА, главный внештатный инфекционист минздрава Забайкальского края Альвина Емельянова рассказала o российских вакцинах от COVID-19 и o том, почему следует обезопасить себя прививкой от коронавируса. Об этом сообщается на официальном портале региона.
Отмечается, что в настоящее время в мире разрабатывается около 165 различных вакцин против коронавируса. Основные типы вакцин включают: векторные вакцины, инактивированные, вакцины на основе нуклеиновых кислот (ДНК и мРНК) и вакцины на основе рекомбинантных белков. Российская вакцина на основе аденовирусного вектора была зарегистрирована министерством здравоохранения России 11 августа и стала первой зарегистрированной вакциной от нового коронавируса SARS-COV-2 на рынке.
«Российская Федерация богата тем, что у нас есть несколько разновидностей вакцин, в отличие от других стран. Но самое главное, что наши вакцины признаны мировым сообществом. Действительно, не оправданы эти мифы o том, что есть какая-то опасность после введения вакцины. Заболеть после проведения вакцинации невозможно, потому что ни одна из вакцин не содержит живого возбудителя новой коронавирусной инфекции. Понятно, что вакцинация не является стопроцентной гарантией, что человек не заболеет. Но наша цель при проведении вакцинации – достичь того, что, если человек заболевает, он переносит инфекцию в легкой форме, без явных отягощённых вариантов течения болезни», - рассказала Альвина Емельянова.
Она добавила, что после начала пандемии российские исследователи извлекли фрагмент генетического материала нового коронавируса SARS-COV-2 и вставили его в уже знакомый им аденовирусный вектор для доставки в человеческую клетку, создав, таким образом, первую в мире вакцину против коронавируса SARS-COV-2. Чтобы обеспечить длительный иммунитет, российские ученые предложили использовать два разных типа аденовирусных векторов для первой и второй вакцинации, усиливая действие вакцины. Сообщается, что использование аденовирусов человека в качестве векторов безопасно, так как данные вирусы, вызывающие ОРВИ, не являются новыми и существуют уже тысячи лет.
«Лично я не видела ни одного пациента из числа вакцинированных, кто был бы с тяжелым течением болезни или находился в реанимации. Бояться вакцинации не нужно. Сейчас перечень противопоказаний для прививки сведен до минимума. Люди с хроническими патологиями не просто должны, а обязаны защитить себя. И обязательно нужно ревакцинироваться. Постинфекционный иммунитет пока не продолжителен. Ревакцинация тоже безопасна, она защитит человека от заражения в тот момент, когда у него ослаб поствакцинальный иммунитет», - добавила Альвина Емельянова.
Специалисты провели различные исследования вакцин от коронавирусной инфекции. Ознакомиться подробнее с ними можно на сайте Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф.Гамалеи.
Напомним, сделать прививку от коронавируса в Забайкалье можно в 77 стационарных и 56 передвижных пунктах вакцинации. Записаться можно через портал «Госуслуги» и по телефонам поликлиник. Подробную информацию о создающихся центрах и о противопоказаниях к прививке можно найти на сайте краевого минздрава, а также на сайте правительства региона.