Поиск

Огнеборцы Забайкалья за неделю ликвидировали 161 пожар

15 ноября 2021

Подразделения пожарной охраны Забайкалья с 8 ноября по 15 ноября реагировали на сообщения о возгораниях 161 раз. Всего было ликвидировано 84 техногенных и 77 ландшафтных пожаров. Об этом сообщается на сайте МЧС России по Забайкальскому краю.

«Самый крупный ландшафтный пожар был зафиксирован 10 ноября в Приаргунском районе. Горела сухая трава на площади 200 гектаров. На тушение привлекались 17 человек и 4 единицы техники. Возможная угроза распространения и перехода огня была успешно предотвращена. Погибших на пожарах за указанный период нет. 13 ноября на пожаре квартиры в Чите был спасён пожилой мужчина», - уточнили в ведомстве.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает, что чаще всего причиной лесных и ландшафтных пожаров становится безответственное поведение человека. Так, непотушенный окурок, выброшенный на обочину из автомобиля, бесконтрольное сжигание мусора и прошлогодней травы могут повлечь возникновение крупного пожара.  

«Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров», - добавили в региональном управлении МЧС России.

При возникновении экстренной или чрезвычайной ситуации граждан просят сохранять спокойствие и не паниковать. По возможности немедленно позвонить по телефону «101» (телефон спасателей и пожарных) или «112» (единый номер вызова экстренных служб).

«При своем сообщении сохраняйте спокойствие, выдержку. Старайтесь говорить коротко и понятно. В сообщении необходимо сказать: что случилось; место, где это произошло (адрес, ориентиры); если вы оказались очевидцем и вам ничего не угрожает, постарайтесь оставаться на месте до приезда спасателей, пожарных, сотрудников полиции. Если вы пострадали или получили травмы, оказались вблизи пострадавшего, окажите первую медицинскую помощь. Своевременное оказание первой медицинской помощи позволит предотвратить или снизить тяжелые последствия», - говорится в сообщении.

Забайкальцам напоминают, что в случае экстренных и чрезвычайных ситуаций необходимо четко выполнять рекомендации специалистов (спасателей и пожарных, сотрудников полиции, медицинских работников) – это поможет своевременно оказать помощь пострадавшим, снизить или предотвратить последствия (воздействие опасных факторов). Ни в коем случае нельзя создавать условия, которые могут препятствовать и затруднять действия спасателей, пожарных, медработников, полицейских, сотрудников общественного транспорта.