Пять граммов йода – это одна чайная ложка и именно столько необходимо человеку на всю жизнь, чтобы организм нормально функционировал. Об этом рассказала врач-эндокринолог Светлана Родионова.
«Йододефицит может быть страшен не только для одного конкретного человека, но и для целой популяции. Недостаток йода со временем может катастрофически повлиять на целое население в регионе, который является йододефицитным. У жителей любого возраста со временем происходит снижение интеллектуального потенциала. Кроме того, повышается уровень общей заболеваемости, люди чаще болеют различными заболеваниями», - сказала врач-эндокринолог Светлана Родионова.
Она подчеркнула, что при дефиците йода также повышается общий уровень смертности, в том числе, от сердечно-сосудистых заболеваний. В регионах может снижаться рождаемость, так как йододефицит отражается на фертильности женщины и провоцирует частые выкидыши или даже бесплодие.
«Поэтому очень важно наблюдать за ребенком с самого рождения. И если вы видите, что он малоактивен, испытывает постоянную сонливость, у него плохо получается говорить – то это могут быть первые признаки недостатка йода. Для этого необходимо сразу обратиться к врачу, который при отсутствии противопоказаний может выписать йодсодержащие препараты», - дополнила доктор.
Противопоказанием к употреблению препаратов доктор назвала гиперфункцию щитовидной железы (когда вырабатывается слишком много гормонов). Чтобы это проверить нужно сдать анализы на ТТГ – тиреотропный гормон.