Жителям Забайкальского края важно поддерживать и восполнять баланс йода в организме. Несмотря на низкое содержание этого элемента в регионе, для этих целей есть и другие эффективные варианты. Об этом рассказала врач эндокринолог Светлана Родионова.
«Для того, чтобы постоянно поддерживать необходимое количество йода в организме, достаточно придерживаться нескольких простых правил. Причем они будут полезны людям разного возраста. В первую очередь, нужно знать хорошо ли работает щитовидная железа. Поэтому я рекомендую один раз в год делать УЗИ щитовидной железы или ТТГ – тиреотропный гормон. Если нет серьезных патологий, то обязательно принимать в пищу основные источники йода. А это продукты животного происхождения – морепродукты (рыба, кальмары, креветки и так далее). Одним из самых доступных продуктов является морская капуста, в ста граммах этого продукта содержится 150 микрограмм йода. А это суточная норма потребления этого элемента», - сказала Светлана Родионова.
По словам специалиста, вторыми по значимости в употребление в пищу являются продукты растительного происхождения. Это орехи, фрукты, овощи и любые злаковые. В них содержится порядка 34% йода. По три процента йода содержится в воздухе и питьевой воде.
«Из доступных к употреблению продуктов с достаточным содержанием вещества, также можно отнести йодированные соль, молоко и хлеб. В нашем каре местные производители позаботились об их массовом производстве», - добавила врач.
Специалист отметила, что если все-таки у человека обнаружена нехватка йода, то необходима консультация специалиста, который сможет подобрать правильное лечение в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма.