Отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю сообщает, что с наступлением осенне-зимнего периода в связи с установившейся в крае сухой и ветреной погодой резко увеличилось количество выездов пожарно-спасательных подразделений на тушение сухой растительности. Только за минувшую неделю зарегистрировано 64 пожара, связанных с горением сухой травы, тогда как за предыдущие две недели произошло 39. Самое большое возгорание зарегистрировано 13 октября в Краснокаменском районе. Огонь охватил территорию площадью 400 гектаров недалеко от села Капцегайтуй. На тушение привлекались 61 человек и 11 единиц техники. Об этом сообщается на сайте МЧС России по Забайкальскому краю.
«Практически во всех случаях причиной загораний стало неосторожное обращение с огнем, а именно – несанкционированный отжиг сухой травы. В некоторых случаях только благодаря усилиям федеральных, краевых и добровольных пожарных подразделений было не допущено перехода огня на жилые дома и хозяйственные постройки», - говорится в сообщении.
В управлении МЧС напомнили, что травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни.
«Горение травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров», - уточнили в ведомстве.
Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период. Граждан просят не оставлять непотушенные костры, спички, окурки; не выжигать сухую траву, не оставлять горящий огонь без присмотра; очистить от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, сухую траву, листья и мусор упаковать в мешки и сложить в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации.
«В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года №1213 палы травы запрещены. За нарушение требований пожарной безопасности на граждан налагается штраф в размере от 1,5 тысячи рублей до 5 тысяч рублей на физические лица, до 1 млн. рублей на юридические и должностные лица. Кроме того, подобные действия могут привести к человеческим жертвам, тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность», - добавили в МЧС России по Забайкальскому краю.
Граждан, обнаруживших пал травы просят позвонить в пожарную охрану по номеру «101», описать местность, ориентиры и подождать приезда пожарных в безопасном месте.