Хлебобулочные изделия входят в ежедневный пищевой рацион подавляющего большинства потребителей, являясь одним из основных источников энергии и пищевых веществ. Поэтому ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских продуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. Об этом сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора по Забайкалью.
Приобретая хлеб, обязательно нужно обращать внимание на несколько важных деталей. Хлеб и хлебобулочные и кондитерские изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками, изделия должны быть без вмятин и трещин. В мякише не должно быть комков или пустот – он должен быть хорошо пропечен, загрязненная продукция к продаже допускаться не должна, Приобретать хлебобулочные и кондитерские изделия нужно только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины, холодильное оборудование). Также вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. То же самое касается и всей выпечки, пирожных и кексов.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 граммов хранятся до 16 часов. Если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку, он сохранит свежесть до 3-х суток. Поэтому обращайте внимание на дату изготовления.
Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю обращает внимание потребителей, что в соответствии с требованиями санитарных правил в организациях торговли не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 сантиметров от пола, реализация продукции без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, в загрязненную тару покупателя и печатную макулатуру, с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей), отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.
За 9 месяцев 2021 года управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю проведены проверки в 587 организациях пищевой промышленности, общественного питания, оптовой и розничной торговли, осуществляющих оборот хлебобулочных и кондитерских изделий.