Около 8 тысяч молодых забайкальцев стали обладателями «Пушкинских карт». На сегодняшний день к проекту подключились 10 учреждений культуры региона. Этот список до 1 ноября пополнят 72 учреждения культуры края. Ими будут районные культурно-досуговые учреждения, музеи, библиотеки и многие другие. О первых результатах действия «Пушкинских карт» на территории Забайкалья рассказали в министерстве культуры региона.
Как рассказала министр культуры Забайкалья Ирина Левкович, «Пушкинская карта» - это современное и позитивное решение в отношении развития творческого потенциала молодежи.
«Это один из способов помочь молодым людям найти себя, реализовать свои таланты и способности, а также возможность для содержательного досуга. Проект поможет забайкальцам поднять активность в отношении посещения учреждений культуры. Мы стараемся привлечь максимальное количество наших учреждений культуры для участия в платформе и хотим, чтобы как можно больше молодых забайкальцев стали обладателями «Пушкинских карт», - добавила она.
Отмечается, что все мероприятия, которые можно посещать по программе «Пушкинская карта», проходят многоуровневый фильтр - каждое событие рассматривается экспертным советом с точки культурно-нравственного воспитания молодежи.
«15 октября мы открыли новый сезон. Буквально за эти три-четыре дня 600 человек пришли к нам по «Пушкинской карте». Это большое подспорье как учреждениям культуры, так и молодым людям, которые имеют возможность сходить в театр, музей, филармонию. Мы предлагаем зрителю произведения, направленные на нравственное воспитание, классические постановки. В репертуаре – Достоевкий, Пушкин, Гоголь, современная драматургия», - рассказал директор Забайкальского краевого драмтеатра Юрий Пояркин.
По данным минкультуры края, «Пушкинская карта» широко используется и зрителями Забайкальской краевой филармонии имени О.Л.Лундстрема и посетителями краевого краеведческого музея имени А.К.Кузнецова, который предлагает детям и молодежи не только стационарные экспозиции и выставочные проекты, но также обзорные и тематические экскурсии с выездом по Чите, вокруг города и по территории Забайкальского края – в Нерчинск, Алханай, семейское село Новосалия, Агинскую степь.
Напомним, «Пушкинская карта» позволяет молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет оплачивать посещение культурных мероприятий. На карту начисляется по три тысячи рублей, с 1 января 2022 года сумма составит пять тысяч рублей. Карту можно получить в электронном или физическом виде, а также выбрать дизайн. Афиша главных культурных событий доступна на портале Культура.РФ и в приложении «Госуслуги.Культура». Проект стартовал 1 сентября, действие карты распространяется не только на государственные учреждения культуры, но и на частные, участвующие в программе.