Снижение темпов выдачи ипотечных кредитов отмечено в Забайкалье в начале второго полугодия 2021 года после их максимальных значений весной. На динамику повлияло изменение льготных программ поддержки и ограниченное предложение на региональном рынке нового жилья. Так, по сравнению с максимальными значениями апреля в августе забайкальцы оформили на 10% меньше ипотечных кредитов, около 1 тысячи. Общая сумма выдач в августе составила 2,7 млрд рублей (в апреле – 3 млрд рублей). Об этом сообщается на сайте отделения Центрального банка России по Забайкальскому краю.
«Кроме пересмотра льготных программ и ограниченного предложения нового жилья в Забайкалье, на ипотечный рынок влияет средняя стоимость квадратного метра. Она за последнее время увеличилась как на первичном, так и на вторичном рынке. Поэтому люди стали более внимательно смотреть и считать, так ли выгодна ли ипотека со сниженными ставками при росте стоимости недвижимости», - рассказал управляющий отделения Банка России в Чите Алексей Белобородов.
Он также напомнил, что ипотека – это кредит на длительный срок. Прежде чем решиться на него, необходимо взвесить свои финансовые возможности и созаемщика, а также планы семьи. И только после этого принимать решение о покупке жилья в ипотеку.