Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября в Забайкалье и продлится до 14 ноября. До 8 ноября принять участие в ней можно через портал Госуслуг. Переписчики пойдут по домам после 18 октября. Также переписаться можно в МФЦ «Мои документы». Об этом сообщается на сайте минэкономразвития Забйкалья.
«В нашем регионе предстоит «переписать» более миллиона человек. И принять участие нужно всем, ведь это важно для нашей с вами жизни. Без переписи невозможно узнать, какие дополнительные финансы нужны тому или иному региону. Сколько надо построить детских садов, поликлинник. На сколько увеличить зарплату. Какие дороги и где остро необходимы», - рассказал председатель комиссии Забайкальского края по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года, вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.
Отмечается, что за день в регионе будут переписывать по 50 тысяч человек. В труднодоступных и отдаленных районах региона перепись прошла досрочно, в ней приняли участие 4213 человек. Специалисты завершили работу в Сретенском, Тунгокоченском, Красночикойском, Тунгиро-Олёкминском, Каларском районах.
Как сообщается на сайте Забайкалкрайстата, в начале октября ВЦИОМ проводил социологический опрос, по результатам которого 85% жителей России сказали, что примут участие в переписи населения. 89% в той или иной мере согласны, что ее проведение необходимо нашей стране. Среди россиян, заявивших о намерении участвовать в переписи, 43% сообщили, что дождутся переписчика дома, а 41% - перепишутся онлайн на портале Госуслуг (74% среди молодежи 18-24 лет), 9% собирались переписаться лично на стационарном участке, еще 6% не определились с выбором формата участия в переписи.
Напомним, Всероссийская перепись населения пройдет с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой «Аврора».
На оперштабе рассказали, как будет выглядеть форма переписчика.