Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

468 врачей и 668 средних медработников не хватает в Забайкальском крае

8 октября 2021

По данным минздрава Забайкалья, за девять месяцев 2021 года из края уехали 190 врачей и 224 специалиста среднего медицинского персонала. В регионе не хватает 468 врачей и 668 средних медработников. Проблема кадрового обеспечения в системе здравоохранения Забайкалья стала главной темой рабочего заседания комитета по социальной политике Заксобрания региона, сообщается на сайте ведомства.

«Ситуация с кадрами в медицине сложная. В крае реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предоставляется служебное жилье.  Однако процент эффективности этой поддержки небольшой. Конкурировать по уровню зарплат с другими регионами край не может. В Магадане врачи получают 400-500 тысяч. В Бурятии зарплата выше в среднем на 30 тысяч рублей», - рассказала на заседании и.о министра здравоохранения края Оксана Немакина.

Она также добавила, что уровень зарплаты - не единственная причина оттока врачебных кадров из региона. Отмечается, что медикам не хватает качественной инфраструктуры, возможности для развития и образования их детей, возможности повышения своей квалификации.

«Важен также престиж профессии. Но мы не сможем его поднять, не заставим молодежь идти в профессию, пока в средствах массовой информации публично унижают врачей», - уточнила и.о. министра здравоохранения.

Кроме того, по словам Оксаны Немакиной, есть проблемы у профильного вуза. Бюджетных мест в этом году там оказалось больше, чем студентов.

«Часть детей не смогла сдать ЕГЭ по химии и поступить в медакадемию. Только на педиатрический факультет на бюджетные места недобрали семь человек – для края это много. Плюс студенты-целевики после выпуска возвращают деньги за обучение и уезжают в другие регионы. Мы говорили с главами районов о разработке программы по мотивации детей, которые ещё учатся в школе. Некоторые согласились, а некоторые сказали, что это утопия», - поделилась Оксана Немакина.

Как сообщается на сайте Заксобрания Забайкалья, сегодня профильным ведомством ведется разработка дополнительных мер поддержки. В их числе: предоставление льготного ипотечного кредитования, снятие возрастных ограничений для участия в «Дальневосточной ипотеке», приватизация служебного жилья, предоставление государственных жилищных сертификатов, выплата «подъемных» молодым специалистам, а также выделение из регионального бюджета стипендиального фонда для поддержки целевиков. По словам Оксаны Немакиной, по многим из этих позиций будет положительное решение.

«Думаю, успех у нас будет, поддержка есть - Президент России уже дал эти поручения. Кроме того, по судебному решению в 2022 году краевой бюджет будет дофинансировать часть программы госгарантий, на которую денежные средства давно не выделялись. Думаю, что это решит ситуацию с кредиторской задолженностью во многих учреждениях, и главврачи смогут выплачивать стимулирующие надбавки, которые пока не в состоянии платить из-за долгов», - рассказала и.о министра здравоохранения.

Глава комитета по социальной политике Заксобрания региона Цырен Цыренов отметил, что кадры можно удержать только с помощью повышения зарплат и стимулирующих выплат.

«В бюджетном постановлении Заксобрания мы рекомендовали предусмотреть финансирование очень существенного вопроса – поддержку врачей ЦРБ, проработавших в системе 15 и более лет. Сумма небольшая, но мы могли бы простимулировать 10-15 врачей, чтобы они не уехали в другие регионы. Мы в этом году уже потеряли 190 врачей – это практически целевой набор года. До конца года, если пропорционально посчитать, уволится ещё 60 врачей. Мы теряем кадров больше, чем у нас их подрастает. Удержать можно только финансами. Нам нужно более настойчиво следить за исполнением бюджета», - уточнил Цырен Цыренов.

Отмечается, что решением комитета по социальной политике краевому минздраву рекомендовано подписать соглашения с администрациями муниципальных районов Забайкалья о выделении врачам служебного жилья по социальному найму, с последующей приватизацией через 5-7 лет работы в ЦРБ. Правительству края законодатели рекомендовали решить вопрос о финансовой поддержке врачей центральных районных больниц, проработавших в отрасли 15 лет и более.