Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50

Сотрудничество ради ос ведут Даурский и Хинганский заповедники

28 сентября 2021

Первые целенаправленные исследования ос проведены в сентябре в заповедной и охранной зонах в рамках заключенного Даурским и Хинганским заповедниками договора о научном сотрудничестве.

Как сообщается на сайте Даурского заповедника, работы по инвентаризации фауны ос выполняются младшим научным сотрудником Хинганского заповедника Денисом Кочетковым на территории «Даурского».

В Забайкалье, по словам энтомолога, обитает 272 вида ос, но на самом деле их может быть гораздо больше. По всему миру известно более 34 тысяч видов ос, это число постоянно уточняется и растет.

На территории заповедника удалось обнаружить представителей восьми семейств: дорожных, роющих, складчатокрылых, блестянок, немок, тифий и сколий. Это всего около 70 видов, некоторые будут впервые указаны для территории заповедника.

«По информации Дениса Кочеткова, распространенное заблуждение, что осы – это только те, кто имеет полоски. Большинство из них чернотелые однотонноокрашенные, либо с различными рисунками из пятен и полосок. Различаются они по рациону и образу жизни. Например, дорожные осы для своих личинок ловят исключительно пауков, а роющие (они живут в земляных норках) - как пауков, так и самых разнообразных насекомых: клопов, жуков, гусениц бабочек, тлей, мух, богомолов, прямокрылых и других. Сами же взрослые особи питаются нектаром, либо вообще сидят на голодной диете», - говорится на сайте заповедника.

Есть среди перепончатокрылых и свои паразиты, например, осы-блестянки. Они откладывают яйца в гнёзда других ос и пчёл, а также паразитируют на личинках пилильщиков и гусеницах некоторых бабочек. Для защиты такая оса умеет скатываться в шар, ее тело покрыто крепким хитиновым покровом.

«Водятся эти красивые осы-паразиты и в Забайкалье. В нынешнюю командировку Денису Кочеткову удалось отловить представителей десяти видов таких «кукушек», - уточняется в сообщении.

Отличаются осы и размерами. Например, осы из семейства дриинид примерно три миллиметра в длину. Их самки бескрылы и похожи на муравьев. Для получения своего потомства ловят личинок цикад и откладывают в каждую одно яйцо. Представители этого семейства считаются одними из древнейших на Земле, живут еще с Мезозоя.

«Пока это только примерочные работы, изучение местной фауны. В последующем, когда будет понятен видовой состав, исследования станут более точечными и детальными, и я надеюсь, что будут получены новые для края сведения об образе жизни этих насекомых», - процитировали на сайте Даурского заповедника Дениса Кочеткова.