По единодушному мнению участников встречи, работа была проделана большая и она дала ожидаемые результаты. Об этом сообщается на официальном сайте Общественной палаты Забайкальского края.
За три дня работы ЦОН посетили 1100 человек, из них 484 работали за автоматизированными рабочими местами (АРМ). Это представители всех парламентских партий и ведущих кандидатов, которые организовали дежурства по наблюдению. Кроме этого, было задействовано 120 волонтеров. По данным Ростелекома, из ЦОНа с телефона «горячей линии» за трое суток было сделано 985 исходящих звонков в УИКи и ТИКи, не считая звонков с мобильных телефонов. В общей сложности было совершено около 1500 исходящих звонков. Звонки поступали и на горячую линию, в некоторые моменты даже образовывалась очередь из входящих звонков.
«Была четко организована работа с Избирательной комиссией края. Это было необходимо, поскольку в первые сутки руководители УИК еще сопротивлялись контролю со стороны ЦОН. Отметим, что зарегистрированным видеонаблюдателям не вменялось в обязанности вносить все замечания в чек-листы. Таким образом, у представителей политических партий был доступ к ресурсам наблюдения, но в их работу в Центре общественного наблюдения никто не вмешивался», - процитировали председателя Общественной палаты Забайкалья, руководитель ЦОН Наталью Дроботушенко.
100% охвата наблюдения за всеми 258 участками, которые были оснащены камерами онлайн-наблюдения, удалось достичь «обязательной программой» для видеонаблюдателей: рядом с каждым АРМом лежал список из 20 участков, которые – по желанию – мог отсмотреть работающим на нем гражданин или волонтер.
Рабочее пространство Центра общественного наблюдения стало интересно и для самих кандидатов, и для политических партий, и для действующих депутатов, и для граждан. Это было особенно важно для волонтеров-студентов, которые работали рядом с региональными политиками и известными представителями общественности. Такая работа дает понимание того, что избирательная система в России открыта, она доступна для наблюдения и, как следствие, законна.
«Продуманная работа по наблюдению, способна изменить отношение к избирательной системе и процессу голосованию», - процитировали председателя Федерации профсоюзов Забайкалья, член Общественного штаба по наблюдению за выборами Зою Прохорову.
Наталья Дроботушенко уточнила, что работа забайкальского ЦОНа получила положительный отклик на федеральном уровне. В этом она видит общую заслугу и органов власти, и политических партий, и граждан.
Члены Общественного штаба по наблюдению за выборами высоко оценили полученный опыт, который, по их мнению, пригодится на будущих выборах, и предложили распространить такую практику на региональные выборы.