В охранной зоне Даурского заповедника, установили шесть искусственных гнездовий для хищных птиц. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.
"Дома для птиц в Даурском заповеднике регулярно строят на протяжении уже пяти последних лет. В степи тому же соколу балобану или мохноногому курганнику сложно найти место, где устроить гнездо, чтобы безопасно вывести свое потомство. Так что помощь людей им приходится весьма кстати", - говорится в сообщении.
В 2019 году четыре пары балобанов в искусственных генездах благополучно вырастили потомство - поставили на крыло 16 птенцов.
По словам специалистов, успешность гнездования мохноногих курганников достигла ста процентов. В то время как в естественных условиях лишь половине пар курганников удается вырастить детей и поставить их на крыло.
Работа по сохранению сокола балобана ведётся в заповеднике в рамках сотрудничества с ОАО «РЖД». Компания на эти цели выделила 830 тысяч рублей.
Всего планируется создать 20 гнездовий двух типов – двухъярусных и одноярусных.
"Это уже не первый соколиный проект, который реализуется в «Даурском». Одиннадцать лет назад заповедник совместно с энергетиками начал мероприятия, направленные на спасение балобанов в даурской степи. На линиях электропередач устанавливаются птицезащитные устройства – пластмассовые кожухи, которые защищают пернатых от поражения электрическим током. Эффективность этого метода доказал рост численности редких птиц. В прошлом году на линии электропередач, пролегающей вдоль железной дороги «Борзя-Соловьевск», были смонтированы птицезащитные устройства и заменены голые провода АС на изолированные провода СИП шлейфов и вводов на трансформаторных подстанциях, находящихся на данном участке дороги", - добавили в пресс-службе заповедника.