По данным Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, в целом на сегодня по программе «Дальневосточная ипотека» выдано 24573 кредита на общую сумму 93,3 млрд рублей. Средний размер выданного кредита по программе – 3,8 млн рублей. Забайкальский край занимает последнее место среди регионов ДФО по количеству выданных льготных жилищных кредитов: на сегодняшний день в регионе выдано 1552 кредита на 4,81 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте Минвостокразвития России.
На первом месте в топе находится Приморский край, где на сегодняшний день выдано 6958 кредитов на общую сумму 28,6 млрд рублей. На втором месте – Якутия (5089 кредитов на сумму 20,8 млрд рублей), на третьем – Хабаровский край (3454 кредита на сумму 13,4 млрд рублей). В Бурятии выдано 2459 кредитов на сумму 6 млрд рублей, в Амурской области – 2176 кредитов на сумму свыше 7,8 млрд рублей, а в Сахалинской области – 1672 кредита на сумму свыше 8,2 млрд рублей.
По данным КРДВ, по программе «Дальневосточная ипотека» гражданами получено 2038 кредитов с целью строительства собственного дома. Общая сумма средств, выданных банками по заявкам на индивидуальное жилищное строительство, составила без малого 8,7 млрд рублей. Средняя сумма кредита на ИЖС по округу составляет 4,27 млн рублей. По количеству поданных заявок и выданных кредитов на строительство жилья тройку лидеров в регионе составляют Республика Саха (Якутия), Приморский край и Хабаровский край.
«С декабря 2019 года более 8% кредитов по программе «Дальневосточная ипотека» выданы гражданам с целью строительства собственного дома. Это существенно выше, чем в целом по России, где доля ипотечных кредитов на ИЖС не превышает 2% от общего количества выдаваемых кредитов. Популярность идеи строительства собственного дома на своей земле мы связываем с упрощением условий и процесса получения кредита», - рассказал заместитель директора департамента реализации проекта «Дальневосточная ипотека» социального блока Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Потанин.
По его словам, в настоящее время у граждан есть возможность оформить в залог только земельный участок, при необходимости привлечь поручителей и получить кредит по заявленной стоимости строительства, не предоставляя подробную смету. Все эти меры работают на увеличение количества новых заявок на получение средств для строительства собственного дома.
Напомним, что «Дальневосточная ипотека» предоставляется: молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) на первичном рынке в городах, на первичном и вторичном рынках в сельской местности; в случае неполной семьи, гражданину (гражданке) Российской Федерации, возраст которого не превышает 35 лет (включительно), имеющего ребенка в возрасте до 18 лет; участникам программы «Дальневосточный гектар»; гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов (без ограничений по возрасту). Процентная ставка по программе составляет 2% годовых, однако некоторые банки предлагают ставку ниже.