Забайкальский государственный университет поддержал идеи руководителя образовательного центра «Сириус» по упрощению системы отчётности научно-исследовательской деятельности и рассказал, как вузу удалось решить эту проблему.
«Упрощение отчетной системы научно-исследовательской деятельности, о котором говорила Шмелёва в стенах Курчатовского института, и изменение порядка проведения конкурсов на научные исследования, безусловно, скажется на науке позитивно, повысит мотивацию ученых, особенно молодых, к участию в конкурсах научных грантов. Забайкальский государственный университет в рамках ежегодного конкурса научных грантов Совета по научной и инновационной деятельности ЗабГУ данную проблему решил: мы объявляем его в конце календарного года, а результаты подводим только в феврале следующего, таким образом, у наших ученых есть возможность спокойно подготовить и заявку на конкурс, и в дальнейшем, получив финансирование в начале года, без спешки выполнить проект согласно утвержденному календарному плану», - рассказала проректор по научной и инновационной работе ЗабГУ, профессор, доктор технических наук Алиса Хатькова.
Она отметила, что сейчас система грантовой поддержки ученых активно развиваются, совершенствуются механизмы проведения конкурсов на научные исследования. Однако, проблема «бюрократической волокиты» сохраняется, и это, безусловно, сказывается на эффективности и своевременности выполнения работ по научным проектам.
Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва уверена, что нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Сейчас конкурсная процедура предусматривает, что деньги на исследования поступают под конец года. При этом отчитаться за них нужно также до конца текущего года – это снижает эффективность их основной деятельности.
«Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности», - объяснила Елена Шмелёва.