Новую социальную инфраструктуру в поселке Новая Чара Забайкальского края планируется построить в рамках механизма концессионного соглашения, подписанного на Восточном экономическом форуме представителями компании «Удоканская медь», Минвостокразвития России, правительства Забайкальского края и «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики». Об этом сообщается на официальном портале Забайкальского края.
«Проект предполагает строительство культурно-досугового центра, физкультурно-оздоровительного комплекса и нового комплекса Каларской Центральной районной больницы. Стороны рассматривают возможность реализации проекта на основании концессионного соглашения в рамках разработанной Минвостокразвития России программы «Дальневосточная концессия». Объем необходимых инвестиций оценивается в 5 млрд рублей», - говорится в сообщении.
«Забайкальский край одним из первых на Дальнем Востоке использует новый разработанный Минвостокразвития России инструмент, который позволяет привлечь дополнительные средства государственного бюджета на строительство социальных объектов на север региона. Создание комфортной и современной социальной инфраструктуры там - задача непростая, но крайне важная, во-первых, для нескольких тысяч местных жителей, во-вторых, для успешной реализации Удоканского проекта. Это позволит привлечь и как можно больше новых жителей в Каларский округ, позволит строить новое жилье на севере. Параллельно комфортная инфраструктура даст хороший импульс для развития туристической отрасли Кодара», - отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
По словам председателя Совета директоров «Удоканской меди» Валерия Казикаева, проект освоения Удоканского месторождения является мощным драйвером развития Забайкальского края. В результате его реализации в регионе будет сформировано около 3 тысяч новых рабочих мест.
«В ближайшем к месторождению поселке Новая Чара необходимо создать современную городскую среду и построить социальную инфраструктуру. Мы спроектировали новые социальные объекты, уже приступили к благоустройству центра поселка. В дальнейшем для развития территории мы планируем использовать предложенный государством механизм концессионного соглашения. Социальные инвестиции в регионе присутствия – один из наших ключевых приоритетов», - добавил он.
В Минвостокразвития России напомнили, что «Удоканская медь» была создана для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди. Компания входит в диверсифицированную холдинговую компанию USМ (основатель и основной акционер – А.Б. Усманов). Удокан является крупнейшим неразработанным месторождением в России и третьим по величине в мире. Ресурсы месторождения в соответствии с классификацией JORC - 26,7 млн тонн меди, содержание меди в руде в соответствии с классификацией JORC - 1,05%. Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. В результате реализации проекта в строй будет введен горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого будет катодная медь и сульфидный концентрат, объём производства конечной продукции первой очереди комбината составит 135 тысяч тонн меди в год.
«При выходе на полную мощность рабочими местами будут обеспечены около 3 тысяч человек и до 20 тысяч человек в смежных отраслях. Деятельность Удоканского горно-металлургического комбината будет обеспечивать вклад до 10% в ВВП Забайкальского края», - сообщается на сайте Минвостокразвития России.