Поиск
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Суданскую траву и новый гибрид пшеницы вырастили фермеры из Могойтуйского района

3 сентября 2021

Братья Чимит и Доржи Шойдоковы на базе фермерского хозяйства села Ортуй Могойтуйского района второй год выращивают суданскую траву и впервые в этом году вырастили новый гибрид пшеницы тритикале для использования в качестве подкормки животных. Как отметил Чимит Шойдоков суданская трава стала хорошей альтернативой грубым кормам. Фермеры выращивают крупный рогатый скот казахской белоголовой породы и овец агинской породы. Об этом сообщается на сайте администрации Агинского Бурятского округа.

«При такой подкормке они значительно быстрее прибавляют в весе, и до новой травы они его хорошо сохраняют. Также, благодаря хорошей упитанности животных, получили крепкий приплод. Примечательно, что у всех маток было молоко», - рассказал Чимит Шойдоков.

Как отметили в администрации округа, недавно на базе фермерского хозяйства братьев Чимит и Доржи Шойдоковых прошел выездной семинар с руководителями сельхозпредприятий и фермерами. Участники семинара обсудили кормозаготовку, перспективные культуры для земледелия Забайкалья, опыт его возделывания.

«Для успешного развития животноводства в нашем округе и, самое главное, для повышения рентабельности требуется новый подход. Сегодня опыт выращивания и заготовки кормов фермерского хозяйства семьи Шойдоковых является примером минимизации расходов и повышения эффективности», - добавил руководитель администрации Агинского Бурятского округа Солбон Цыренов.

Высокий результат подтвердил приглашенный гость, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по республике Бурятия Намжил Мардваев.

«Пастбищное животноводство – это основа всей отрасли, и оно остается основным способом достижения валовой продукции. При этом, для получения хороших результатов без производственных кормов нам не обойтись. Кормовая ценность суданской травы значительно выше благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро и микроэлементов. Многие хозяйства Бурятии использует эти полезные свойства, особенно она была востребована в засушливый период. Новая культура прекрасно переносит жару, может расти до 10 см в день и может вырасти до трех метров в росте. Родиной суданской травы является Африка, где она растет в самых экстремальных условиях», - уточнил ученый.

На выездном семинаре Намжил Мардваев рассказал о свойствах новой культуры, в какое время траву надо сеять, какие выбирать сорта для посева, чтобы получить хороший урожай, как и когда их убрать. В ряду положительных свойств отмечен большой объем урожая на сравнительно небольшой площади посева. При этом одним из минусов является стоимость семян, примерно 60 рублей за килограмм и плохая переносимость заморозков.

Также участники семинара осмотрели поле с новой зерновой культурой тритикале. Для пробы этот гибрид пшеницы и ржи братья Шойдоковы посадили на пяти гектарах. Намжил Бадмаев высоко оценил выращенную культуру и спрогнозировал, что будущий урожай составит минимум 32 центнера с гектара.

«Тритикале, в отличие от пшеницы, менее болезненно реагирует на поздние сроки сева и существенно опережает по валу зерна озимую пшеницу и рожь, посеянные с опозданием. Причина в том, что растение тритикале развивается быстро и формирует мощную корневую систему. При раннем севе, тёплой осени и оптимальном увлажнении культура может сформировать до 12 стеблей», - рассказал гость из Бурятии.

В этом году семья Шойдоковых посеяли зерновые культуры на 655 гектарах и кормовые – на 75 гектарах, из которых суданская трава занимает 70 гектаров, тритикале – 5 гектаров.

В администрации Агинского Бурятского округа напомнили, что Доржи Шойдоков стал победителем конкурсного отбора «Семейная ферма - 2021». На грантовые средства он планирует укрепить материально-техническую базу для увеличения посевной площади, что позволит в ближайшей перспективе создать семеноводческое хозяйство для обеспечения семенами высоких репродукций растениеводческие хозяйства Могойтуйского и соседних районов.